让更多的人记住这段沉封已久的历史

——访开国中将罗舜初之子罗小明

来源:闽西新闻网2016-11-13 09:12 字号:

   撒一把家乡的泥土,敬一杯家乡的米酒,家乡的人民永远不会忘记你们……至今,开国中将罗舜初之子罗小明还清楚地记得2013年他在湘江边上祭奠6000余名先烈的情景,当时所有在场的人都为之哽咽。

   “这段沉封已久的历史,终于被搬上荧屏,并在央视一套播出,被全国的观众所熟知,这也是对湘江战役牺牲的闽西子弟英灵的一种告慰方式。”6日上午,罗小明说,这要感谢家乡党委、政府和剧组人员为之付出的艰辛和努力。

   的确,《绝命后卫师》在央视的热播,让许多人了解了闽西,知道了红军长征途中英勇的闽西子弟兵。罗小明说:“这部电视剧的播出对闽西革命老区的宣传很大,周围很多朋友看后,第一时间打电话给我,说如果这6000多名闽西子弟还活着,闽西籍的开国将军肯定会更多。”

   《绝命后卫师》这部电视剧的名字,在罗小明看来,可以理解为两层意思:一是反映出了湘江之战的惨烈和悲壮程度,牺牲的红军战士中大部分都很年轻,甚至没有后代;二是反映出红军战士为了掩护中央机关和红军主力撤退,在战斗中视死如归的一种精神。

   罗小明曾在海军部队历练过,同样的当兵经历让他对红军、对部队有着更深的理解。他说,在新时期部队更需要这种长征精神,坚定正确的政治方向,为人民服务,不怕艰难困苦,勇向直前,团结友爱,互相帮助,为实现强军梦而努力。

  (记者 杨燕 池银花采写)

[责任编辑:谢津津]