搭建高质量农村电商平台

来源:闽西新闻网2016-11-05 09:25 字号:

□记者 刘菲菲 罗玉文

近几年,农村电子商务如雨后春笋一般得到快速发展,电子商务凭借交易成本低、库存少、商业机会多等优点,吸引了不少农民尝试。市政协委员们对此颇为关注,政协委员罗振基提出了《关于加快推进我市农村电子商务建设的建议》提案,分析了农村电子商务发展过程中出现的问题及困难,并提出了相关建议。

农村电商方兴未艾

今年3月份,市政府出台《推动农村电子商务发展行动方案》(龙政办[2106]66号),从激活主体、搭建平台,构建销售、服务和物流体系、开展培训和政策鼓励等几方面促进农村电商发展,力争到2018年全年农产品网络销售额达60亿元,发展水平进入全省前列。

记者从市商务局了解到,近年来,我市农村电商取得长足发展,与各大电商平台全面合作。2015年,龙岩成为全国第一个农村淘宝全市覆盖的设区市。目前,七个县(市、区)农村淘宝县级服务中心已经全部建成开业,已开业农村淘宝村级服务站有521个,其中,长汀县75个、武平县55个、连城县86个、漳平市57个、上杭县90个、永定区98个、新罗区60个。农村淘宝解决了村级最后一公里物流问题,创造了近1000个创业机会(含淘宝帮手),其中大学生返乡创业比例近40%。自去年各县农村淘宝村级服务站开业至今年7月,各县份下行成交额近3.1亿元,完成近200万笔订单,占全省村淘成交额30%左右。

与此同时,我市积极建设产销一体的电商集聚区,农产品上行取得成效。积极推进农村电商示范县创建,2015年7月,长汀县、武平县列入第二批国家电子商务进农村综合示范县,连城县、漳平市入选省级农村电子商务示范县。

短板制约农村电商发展

虽然,我市农产品电子商务逐步走上轨道,但也呈现出许多问题。电商意识粗浅、物流配送体系不健全、产品标准化难题、人才缺乏等短板制约发展。“由于受文化程度制约,农民保持传统交易习惯,认为电子商务虚无缥缈,可信度值得怀疑。”政协委员罗振基在提案《关于加快推进我市农村电子商务建设的建议》中提到,农户主观意识上欠缺,农产品的季节性,及农户小规模分散式经营方式,很容易使店铺发生断货,甚至歇业现象,成为“网上季节店”。

他认为,不同条件下栽培出的农产品品质差别大,由于农产品的品质、工艺、规格都缺乏特定的衡量标准,顾客难以随心挑选,产品的满意度也难以保障。

密切与各大电商平台合作

针对制约农村电商发展短板问题,政协委员建议,加快信息基础设施建设,搭建高质量农村电子商务平台,大力培养人才。

据市商务局介绍,我市将加强培训普及农产品电商知识,摒弃开几个网店能卖货就是电子商务的观念,通过C2B模式推动农产品、农副产品以市场和客户为导向进行生产,避免农产品滞销,提高农民收入;提高农产品电商文创和营销水平,增加农产品附加值,利用电商“小而美”及适合大众创业的特点,鼓励更多农村人口通过电子商务实现创业就业和脱贫致富。

政协委员建议,与各大电商平台合作,加快农产品上行,重点整合农产品资源,制定农产品电商标准;加快农产品标准化制定,开展电商扶贫相关工作。

 

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号