践行“两学一做” 提升执法水平

来源:闽西新闻网2016-10-20 12:03 字号:

中央提出“两学一做”为主要内容的任务,体现了党员在践行社会主义基本道德规范的本质要求,为党员工作指明了方向。烟草专卖稽查员作为专卖法律法规的执行者,更应学习并深刻理解以“两学一做”的主要内容,从自身做起,肩负起社会主义荣辱观,提升自身的执法水平。

践行“两学一做”,有利于专卖稽查员树立正确的价值观和人生观。始终围绕“四项建设”部署要求,紧密结合“两学一做”学习教育工作,始终把加强执法规范化建设作为提升烟草专卖工作和队伍建设水平的基础工程来抓,通过案件考评、日常培训等工作机制,实现了对执法办案工作全过程、多渠道“把脉问症”,有效提升了执法规范化水平。专卖稽查员肩负着维护卷烟市场秩序,打击涉烟违法犯罪的职责。作为烟草专卖相关法律法规的执行者,专卖稽查员在维护国家利益的同时,在某种程度上也是在强化一种正确的社会价值取向。在这个过程中,只有树立正确的社会主义荣辱观,强化自身的道德修养,才能确保在与制假贩假犯罪分子的斗争中始终坚定自己的立场,不为金钱、利益诱惑而丧失执法原则、丧失自己的价值追求。

践行“两学一做”,有利于实现人性化的市场管理。党规要求我们要“以服务人民为荣,以背离人民为耻”。烟草专卖执法不仅要通过打击一切涉烟违法案件,维护国家利益,也要通过对制假分子的打压与对卷烟零售客户、消费者的服务两者的结合,更好地维护消费者的利益。“两学一做”学习教育以来,长汀县局全体党员深化对习近平总书记系列重要讲话,特别是关于政法工作相关指示的学习理解,紧密联系执法监督工作面临的形势任务,推动执法督查工作水平全面提升。坚持以促进公平正义为核心,抓好案件评查、规范执法程序、从源头上促进公正廉洁文明执法的做法。推出新举措,从案件中体会到化解社会矛盾纠纷,必须坚持把维护人民群众的合法权益作为根本导向,全面推进执法公开公正,建立起阳光透明的处理机制,真正让人民群众切实感受到公平正义就在身边。“以服务人民为荣”要求我们首先要将服务卷烟零售客户作为我们的自觉行动。同时,在日常的市场检查中尊重卷烟零售客户的权利,对于残疾人等弱势卷烟零售客户,更要照顾其在日常经营中的不便,为其提供法律规定范围内的最大便利,用人性化的管理管好卷烟市场。

践行“两学一做”,有利于严格依法行政。行政执法不仅涉及实体法,也注重程序法的作用。依法行政,不仅要按照实体法,更要根据程序法的步骤、要求,真正做到“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”,严格依法行政。注重执法程序,确保执法效果。(通讯员 朱健民、胡永德)

[责任编辑:谢津津]