后田暴动

来源:闽西日报2016-10-09 16:19 字号:

探访福建龙岩后田暴动馆

地处龙岩东肖镇后田村火星祠堂内,原属龙岩后田苏维埃政府所在地,系后田暴动指挥部旧址。刘可耕 摄

    1927年8月1日,在周恩来、贺龙、朱德等人的领导下,中国共产党及其武装部队打响了反对国民党反动派的第一枪,开始了中国共产党独立领导革命武装斗争的新时期。

    设在后田村的中共龙岩县委坚决执行党的方针政策,省委派罗怀盛担任龙岩县委书记,邓子恢任宣传部长,郭滴人、陈品三分别为组织部长和军事部长。为了组织群众,进行土地革命和建立苏维埃政权,邓子恢和县委其他领导人在后田积极组织力量。

    为了培养武装骨干,他们在后田村火星祠堂内设立了一个青年国术馆,一方面以教习拳术为名训练格斗技术;另一方面以此为基地,发展贫苦农民入党,发展革命力量。

    1927年冬,中共龙岩临时县委成立,县委机关设在后田村。龙岩临时县委大胆吸收后田秘密农会会员陈锦辉等7人加入党组织,并于年底建立了全省第一个农民党员支部——中共后田支部。  

    1928年春节过后,粮食涨价,后田农会作出了禁粮出口、平定粮价的决定。这对雇农和贫农有利,但对地主富农不利,于是阶级矛盾尖锐起来。后田地主企图压服农会,雇请一批流氓、地痞不断制造事端。3月4日,因夺取南山契据事,土豪劣绅唆使打手陈北瑞打伤农民2人,甚至还阴谋派遣陈北瑞欲行杀害农会负责人。

    中共龙岩县委和后田村党支部认真研究了当时的政治形势和敌我力量的对比,认为发动武装暴动的时机已经成熟,决定当天举行暴动。

    这天黄昏,后田党支部书记陈锦辉带领20多名农会会员,埋伏在火星祠堂附近的隐蔽处,待机行动。晚上8时许,陈北瑞从地主家里喝了酒摇摇晃晃出来,当他路过火星祠堂时,陈锦辉抬手一枪,把他打伤在地,又冲上去一刀结果了他。屋里那帮反动分子,一听见枪声和农会会员的呐喊声,纷纷夺路奔逃。暴动指挥部随即集合队伍,缴获反动地主的所有武器。

    县委在衍新小学广场上连夜召开群众大会,揭露地主的阴谋和陈北瑞的罪状,宣布实行武装暴动,当场查明田契借约并施以焚毁,还宣布从此废除一切债务和田租,号召暴动队没收地主的土地分配给贫苦农民,整个村庄欢声雷动,人们通宵不眠地沉浸在暴动胜利的喜悦之中。

    第二天,罗怀盛、邓子恢、郭滴人等把没收的一千余桶粮食分给贫苦农民,用缴获的武器,组织了一支几十人的游击队。

    3月7日晚上,他们以后田农会名义召开一次联欢会,公开宣传党的土地革命主张,号召全县农民响应后田暴动。

    会后,郑邦、龙聚坊、邓厝、盂头等村相继行动,缴获快枪3支,大洋300元以及谷米等,并烧了一些田契借约。

     后田暴动打响了福建省农民武装暴动的第一枪,是闽西土地革命的先声,它掀开了闽西革命史上新的一页。

[责任编辑:谢津津]