惠民红包提升百姓获得感

来源:人民网-人民日报2016-10-08 15:45 字号:

    今年以来,全面深化改革紧扣民生改善,推出了一批叫得响、立得住、含金量高的改革方案,让老百姓共享实实在在的改革红利。

    全民参与,改革直指民生痛点和难点

    人民有所呼,改革有所应。从老百姓最关心的“痛点”“难点”改起,让改革红利惠及最大多数人。

    环境问题连着百姓健康。日前召开的中央全面深化改革领导小组第十四次会议上,“生态建设”成为重要议题。此次中央深改组审议通过的5个文件中,有4个涉及环保。今年以来,《大气污染防治行动计划》的落实有条不紊,新的《环境保护法》元旦开始实施,形成了“最严环保法规组合拳”。前5月,北京空气质量达到“优、良”的天数共有75天,比去年同期空气质量有所好转。

    民惟邦本,本固邦宁。改革的“先手棋”和“当头炮”,就要瞄准那些老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。

    公平正义事关群众福祉,依法治国深入推进,越来越多的民生问题需要通过法律途径解决。6月,《关于完善法律援助制度的意见》正式出台,回应民生诉求,使覆盖人群逐步拓展至低收入群体,为更多困难群众提供及时便利、优质高效的法律援助服务。

    有参与感,才更有获得感。改什么,呼应百姓关切;怎么改,倾听百姓意见。全面深化改革中,政府部门不断调动起公众对改革的参与热情、畅通参与渠道、健全参与机制。近日,国务院在网上开展“我来参与国务院文件清理”活动,搭建与群众互动的平台,更好地维护最广大人民的根本利益。

    增收减负,民生实惠看得见、摸得着

    多谋民生之利,多解民生之忧,要让老百姓得到实惠。今年以来,社会事业领域改革统筹推进,惠民红包持续发放,人民生活有了更大改善。

    百姓腰包鼓起来——收入是民生之源。建立职工工资正常增长的长效机制,深化收入分配改革一直在推进。今年上半年,海南、湖南、山东等地陆续上调最低工资标准。调整后,深圳、上海两地月最低工资标准均超过2000元。

    社会保障网密起来——今年以来,一系列改革措施密集出台,不断扩大教育、卫生、文化等领域基本公共服务供给,加大棚户区和城乡危房改造投入。以卫生领域为例,今年国务院部署加强乡村医生队伍建设,依托医保和大病保险展开特大疾病医疗救助工作。经过前期试点,各地正在探索大病医保的不同模式,为医保全覆盖提供了保障。

    消费负担轻下来——日用消费品进口关税税率下调、宽带网络提速降费、商业车险改革降低保费……“降费红包”的发放减轻了老百姓负担。目前,商业车险改革试点已在6个地区落地,消费者保费支出较去年下降的保单占比为77.6%。

    办事不再跑断腿——针对广受关注的证明“你妈是你妈”现象,公安部已部署各地认真清理本地有关户籍证件使用管理的政策规定,全面梳理证明的种类,该取消的要取消,该合并的要合并,必不可少的证明要清楚告知。为方便群众办事,各部门各级政府继续清理规范权力清单,清扫不合理的门槛,大力推行信息公开、流程公开、告知承诺,为人民群众提供更多便利。

[责任编辑:曾俊钦]