新常态意识与供给侧结构性改革

来源:深圳特区报2016-10-08 15:42 字号:

    -林 祥

    经济发展新常态,是党的十八大以来党中央综合分析世界经济长周期和中国发展阶段性特征及其相互作用做出的重大战略判断,是习近平总书记治国理政重要思想。2014年5月,习近平总书记指出:“要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。”在这一战略判断指引下,党中央提出了新发展理念、供给侧结构性改革等全局性战略构想,制定了“十三五规划”。我们认识到,要加快推进我国供给侧结构性改革,必须牢固树立新常态意识,让新常态意识深入人心。

    新常态意识需要进一步牢固树立

    今年5月9日,人民日报发表文章《权威人士谈当前中国经济》,引起国内外广泛关注。文章发表当天,中国股市出现波动。舆论更加热闹,众说纷纭,存在一股担心情绪。这些都反映了人们未能完全适应经济新常态。

    实际上,文章阐明的核心观点都是对习近平总书记经济新常态思想的深刻解读。文章核心观点主要为:经济走势是L型,不是V型,也不是U型;中国经济绝不能采取进一步强刺激政策;坚决推进供给侧结构性改革;中国经济回旋余地大;要保持宏观经济政策稳定性和经济管理的定力。这些观点都体现在习近平总书记两年前关于“经济新常态”系列讲话中,也是对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的深刻领会。

    当前许多人仍然未能牢固树立新常态意识。一些人习惯于两位数增长速度,认为中高速增长将导致经济危机、社会危机,希望采取传统手段确保经济高速增长。一些人仍未坚信中央推进供给侧结构性改革的决心,认为经济新常态、供给侧改革仅仅是说说而已,遇到困难时还会采取大规模强刺激政策。正是由于存在这样的意识,一些地区和部门仍然观望等待;一些干部虽然口头上也讲经济新常态,可心里还是怀念旧常态,措施还是延续旧常态。如果旧常态意识没有改变,我国供给侧结构性改革任务难以完成,经济转型升级难以加快推进。

    习近平总书记于5月16日中央财经工作领导小组召开第十三次会议上讲话强调:推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进“三去一降一补”,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。习近平同志这一讲话具有很强的针对性。个别地区、个别部门、个别干部,在推进供给侧结构性改革过程中表现出不作为、慢作为、假作为,一个重要原因是各级领导干部头脑中仍未牢固树立新常态意识,仍未做好适应新常态的思想准备、制度准备、战略准备。

[责任编辑:曾俊钦]