“一带一路”建设是沿线国家的合唱

来源:《光明日报》2016-10-08 15:33 字号:

    【“一带一路”专家谈①】

    “一带一路”建设是沿线国家的合唱

    ——访中科院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东

    光明日报记者 温源

    出席推进“一带一路”建设工作座谈会并作为唯一专家代表发言后,中科院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东每天都忙得不可开交。但回想起8月17日参会时的情景,他仍旧记忆犹新:“习近平总书记讲话中所传达出来的对推进‘一带一路’建设的信心和决心令我印象最深。”

    “一带一路”:开创包容性全球化新时代

    记者:您过去曾说过,“一带一路”其实表达的是“中国期望走的一条全球化道路”。您怎样理解这“一条道路”?

    刘卫东:过去的三四十年,经济全球化深刻地改变了世界经济格局。一方面,发达国家经济不断“金融化”和“高科技化”,而制造业出现“空心化”;另一方面,以中国为代表的部分发展中国家崛起成为制造业大国。这改变了传统的世界“核心—边缘”二元结构,形成了“发达国家—新兴国家—欠发达国家”的三元结构。与此同时,世界经济仍未走出2008年国际金融危机的阴影,贸易持续下滑,经济增长低迷,贸易保护主义和民粹主义抬头。因此,如何在新的形势下推动世界经济复苏,是各国之间期盼的“最大公约数”。

    改革开放以来,我国通过渐进式的改革开放深入地参与了经济全球化的进程,取得了举世瞩目的发展成就。当前,我国已经是全球第二大经济体、制造业第一大国、第一大商品出口国和第三大对外投资国。以中国资本“走出去”为特征的第二次全球产业转移已经拉开序幕。在此背景下,我国需要为维护经济全球化的成果、发展经济全球化的机制作出更大的贡献,需要为带动全球经济增长承担更大的责任。

    “一带一路”正是在这个世界格局大变化中诞生的,是推动全球化向包容性发展的努力,将开创包容性全球化的新时代。其包容性主要体现在“开放包容”和“平等互利”的建设理念,“共商、共建、共享”的原则,以及“和而不同”的价值观。“一带一路”不划小圈子、不搞“一言堂”,在维护文化多元性的基础上共谋发展、共求繁荣、共享和平。它不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;既符合我国“走出去”的需要,也会让全球化惠及更多国家和地区的人民。

[责任编辑:曾俊钦]