积极促进全球经济增长与治理改革

来源:光明日报2016-10-08 15:28 字号:

【光明专论】

全球瞩目的二十国集团领导人第十一次峰会及其系列会议在中国杭州落下帷幕。峰会从根本上寻找世界经济持续健康增长之道,紧紧抓住创新、新工业革命、数字经济等新要素新业态带来的新机遇,并制定一系列具体行动计划。习近平主席在会议期间的多次重要场合发表主旨演讲,系统阐述了中国关于构建创新、开放、联动、包容型世界经济的主张和倡议,为我们科学认识中国经济与世界经济增长的关系、深刻把握中国在推进全球宏观经济政策协调与全球治理中的作用指明了方向。

中国经济是促进全球经济增长的最积极因素

在当前全球经济低迷、贸易投资增速持续下滑的严峻形势下,很多人都在担心,中国经济能否保持持续稳定增长?中国能否为推动全球经济增长发挥更加积极的作用?习近平主席在峰会演讲中指出,今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。

实际上,今年以来中国经济的表现,就是对上述担心的最好回应。根据国家统计局7月16日公布的初步核算数据,2016年上半年,我国的国内生产总值(GDP)达到34.1万亿元,扣除物价因素同比增长6.7%,和2015年同期相比中国的增速虽然回落了0.3个百分点,但是在全球经济持续低迷的背景下,与其他主要经济体相比,中国经济稳中向好的态势依然表现突出。根据三大发达经济体快报统计,今年二季度,美国、欧元区、日本的经济增长率(年化率)分别达到1.1%、1.6%和0.2%,明显低于预期;除印度、中国之外,巴西、俄罗斯尚难摆脱衰退阴影,其他主要新兴经济体增长前景仍然令人担忧。7月19日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新的《全球经济展望》报告,认为“政治动荡、英国脱欧以及全球民粹主义和保护主义回潮”等原因将进一步导致全球经济放缓,把2016年全球经济增长预测值下调到了3.1%,即与2015年相同的国际金融危机以来最低水平。这一报告关于美国、欧元区、日本、印度等经济体2016年经济增长的预测值都比今年4月公布结果有不同程度下调,但关于中国的预测值则从之前的6.5%提高到了6.6%。

由于中国经济增长率明显高于全球平均水平,2016年中国经济在全球经济中的份额预计将继续提高,中国增长对全球经济增长的贡献率也将在2015年26%的水平上进一步上升。中国经济的稳中向好态势,不仅表现在保持了中高速增长,而且还体现在结构调整和产业升级等方面。从今年上半年来看,最终消费支出对国内生产总值的贡献率达73.4%,第三产业增加值占到国内生产总值的54.1%,居民收入稳定增长,城镇新增就业717万人。这些同样有利于带动全球经济的转型升级。从直接影响看,中国的对外投资和进口为许多国家的经济和就业增长提供了实实在在的机遇。根据中国商务部统计,2016年1至7月中国境内投资者对全球156个国家(地区)的5465家企业进行的非金融类直接投资额达6732.4亿元人民币(折合1027.5亿美元),同比增长61.8%;今年上半年中国服务进口16463.9亿元,同比增长29.9%。另据海关统计,今年前7个月,中国货物进口总额达5.61万亿元,同比下降4.8%,降幅低于全球水平且同比明显收窄;其中从日本、印尼、越南、德国、法国、荷兰、巴西、新西兰等主要国家进口实现逆势增长。这些数据和分析表明,中国目前仍然是全球经济增长最快的经济体之一;中国经济是稳定全球经济复苏的最积极因素,为促进主要投资贸易伙伴的经济增长发挥了十分重要的作用。

[责任编辑:曾俊钦]