深改组成立1000天,看法治如何为改革保驾护航

来源:学习大国2016-10-08 10:56 字号:

学习大国按

中央深化改革领导小组成立1000天的时间里,以习近平总书记为组长的深改组总共召开27次会议,审议了162份文件,大批与老百姓生活密切相关的改革举措有序推进,成效渐显。啃硬骨头、打攻坚战,在这场关乎中国前途命运的“改革大考”中,法治的力量功不可没。在一系列全面深化改革的实践中,法治如何做到为改革保驾护航?学习大国(XXDAGUO)为伙伴们解读。

艾阳

理念先行:凡属重大改革都要于法有据

过去的立法模式,通常是先试点,“摸着石头过河”,总结经验之后再上升为法律。不过,中央推进全面深化改革以来,“实践先行、立法附随”这样的观念已经成为过去。

在中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平强调,凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。党的十八届四中全会也强调,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,必须全面推进依法治国。

在当下的改革环境下,这样的理念难能可贵,也尤为重要。中国改革经过30多年,用习近平总书记的话说,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”。因此,进入攻坚期和深水区的改革,任务之重前所未有、矛盾挑战之多前所未有,如果不及时以法治方式和法治思维化解矛盾,势必引发新的社会问题。深改组强调“凡属重大改革都要于法有据”,指出了“改革”与“法治”的辩证统一关系,强调了法治在治国理政中的重要作用,更新了改革的理念路径。让全党都认识到,只有在法治的引领下推进改革,才能推动中国改革持续向前。

理念先行,蹄疾步稳。我们看到,在“凡属重大改革都要于法有据”新理念的引导下,1000天的深改实践稳扎稳打、步步为营,一系列的改革成绩赢得各方点赞。

实践跟进:立法、司法、执法保障改革

有了理念引领,还要有实践跟进。科学的立法、公正的司法、严格的执法,这都是保障改革的重要手段。

在全面深化改革过程中,新事物、新问题层出不穷,很多情况下会遇到无法可依的尴尬,因此在法律层面上给予新事物、新问题以合理的依据和解答尤为重要。习近平曾指出,科学立法是处理改革和法治关系的重要环节。“在研究改革方案和改革措施时,要同步考虑改革涉及的立法问题,及时提出立法需求和立法建议。”深改实践1000天,立法工作交出了一份令人满意的“成绩单”。仅以2015年为例,全国人大制定5部法律,修改37部法律,其中国家安全法、反恐怖法、反家庭暴力法、大气污染防治法、食品安全法等涉及国家安全、宪法、刑法及民生领域的相关法律备受关注,有力助推了改革。

过去,某些领导干部干涉司法活动,民事纠纷和案件的最终评判掺杂着人情成分,这对于改革极为不利,老百姓怨言不少。深改组看到了这一顽疾,随后《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》相继获得通过。这些规定,为领导干部干预司法划出了“红线”,建立了防止司法干预的“防火墙”和“隔离带”,为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障。规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为,也对抑制司法腐败具有重大意义。

[责任编辑:曾俊钦]