黎平县发展特色旅游模式 精准扶贫奔小康

来源:国际在线2016-10-08 10:33 字号:

图片默认标题

  黎平县旅发委常务副主任吴家贤接受媒体采访

国际在线报道(记者赵春晓):黎平会议是中国革命的伟大转折,在1934年12月18日召开的这次会议重新确定了在川黔边区建立新根据地,黎平会议成为红军长征以来具有决定意义的战略转变。

今天,在黎平县发生了新的转变——当地政府通过大力发展民族文化旅游和乡村旅游,实现精准扶贫,带领民众走向富裕、幸福的康庄大道。

黎平县旅发委常务副主任吴家贤对记者表示,黎平县的旅游资源分为三大类:一类是以肇兴侗寨为核心的“百里侗寨”文化旅游景区;二是以翘街古城为核心的红色历史文化景区;三是以八舟河国家湿地公园为核心的自然风光。据吴家贤介绍,黎平县总2016年上半年共接待207万人次,实现旅游收入10.2亿元。

中国的传统村落在黎平县占比最多,全国2225个传统村落中黎平占有90个古村落。“旅游城市全国每个地方都有自己的特色,而我们怎么做自己的特色呢?”

吴家贤介绍说,黎平县的第一个模式是肇兴的模式。肇兴主打旅游综合开发模式,这样能够达到人员聚集的效果。对于在开发过程中出现的过度商业化问题,吴家贤表示,一些习惯了城市生活的游客如果让他们感受到肇兴有不方便之处,与之前他们的生活不匹配,游客的体验度就不好,会感觉不适应,所以肇可能在原来的基础上有些改变,需要承载一些新的功能,但是在发展道路上找到平衡点需要智慧。

[责任编辑:曾俊钦]