以精准扶贫为牵引托起群众小康梦

来源:国家发改委2016-10-08 10:31 字号:

“革命老区脱贫攻坚在行动”系列报道(之七):以精准扶贫为牵引托起群众小康梦

甘肃省庆阳市提出“五个一”扶贫模式“十二五”期间贫困发生率下降到12%

这里是原陕甘宁边区的重要组成部分,甘肃省唯一的革命老区,被誉为“永远的红区”。 同时,这里也是全省扶贫开发重点地区。2014年以来,甘肃省庆阳市创新实施“五个一”工作模式,扶贫攻坚取得显著成效。 “十二五”期间共实施整村推进项目423个、整乡推进项目21个,全市减少贫困人口64.86万人,西峰、正宁、合水3个县区整体脱贫,157个贫困村、20.27万贫困人口甩掉贫困帽子,贫困发生率下降到12%,农村居民人均可支配收入达到6945元,贫困人口人均可支配收入达到4549元。

“五个一”找准扶贫突破口

2015年,庆阳市着力打好以通村道路为牵引的基础设施建设和以农民“五变”为内容的富民产业培育两大攻坚战,初步探索出了“围绕一条主线——贫困群众持续增收,弘扬一种精神——南梁精神,紧扣一个核心——精准扶贫精准脱贫,遵循一个原则——因地制宜、因户施策,建立一套机制——驻村帮扶、资金帮扶、脱贫激励、逢提必下”的“五个一”精准扶贫工作模式。

“紧扣精准扶贫精准脱贫这个核心,做到六个精准是发力重点。”庆阳市委书记栾克军说。

具体来说,在对象精准上,精准建档立卡,完成大数据管理平台基础数据录入工作,对所有贫困人口实行动态管理,做到了户有卡、村有册、乡有簿、县有档、市有数据库。

在目标精准上,坚持先易后难、逐步推进的原则,科学确定脱贫目标,合理确定脱贫时序,列出时间表,制定流程图。

在内容精准上,根据各村各户不同情况,精准确定扶贫项目。

在措施精准上,坚持资金精准投入,坚持精准配置帮扶力量。整合各类涉农资金,依据需求清单切块下达到村到户,精准用于特困片带和贫困村、贫困户。

在保障精准上,市县乡各级党委、政府把精准扶贫精准脱贫作为主责,把最优的资源、最强的力量向扶贫一线倾斜,紧盯扶贫内容和项目的落实。

在考评精准上,建立以减贫结果为导向的考评机制,精准考评到乡到村到户、到每一个帮联干部。

[责任编辑:曾俊钦]