西太湖畔,云集石墨烯“梦之队”

来源:中国江苏网2016-10-08 10:30 字号:

来自企业的报道

中国江苏网8月15日讯石墨烯,厚度仅0.35纳米,这个世界上最薄的材料,如今正丈量着常州这座创新智造城的新高度。用“搬家公司”的市场化思维汇聚世界“最强大脑”,用项目经理人等全新模式开辟科技体制改革试验田,协调政府、市场“两只手”贴合科技与经济“两张皮”。以江南石墨烯研究院为核心,武进西太湖畔已集聚石墨烯领域的人才团队24个,孵化培育企业21家,一座“东方碳谷”初露峥嵘。

选准主攻方向,

“东方碳谷”迅速崛起

“这是真的吗?真是用石墨烯做的手机?”诺贝尔奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫爵士意外收到江南石墨烯研究院名誉院长冯冠平的礼物——全球首款石墨烯触屏手机。

这款手机来自二维碳素科技有限公司,走进石墨烯生长机理研究实验室,只见一层透明的薄膜上,有淡淡的墨迹,如果不仔细看,还真看不出来。用这种薄膜制成的触屏手机,屏幕更清澈、透明,还能自由弯曲,照片中的一汪清泉仿佛就在眼前,伸手可掬。副总裁彭鹏说:“石墨烯的厚度是0.35纳米,可以替代盖板玻璃和传感器,使未来的手机更薄,视觉效果更好。”

选中一个主攻方向,让新兴产业从无到有:全球第一家石墨烯研究机构——江南石墨烯研究院、全球首款手机用石墨烯电容触摸屏;年产3万平方米石墨烯透明导电薄膜生产线、全国首条石墨烯基超级电容器生产线、国内石墨烯行业首家新三板挂牌企业……目前,西太湖已经集聚石墨烯企业70家,其中原材料制备企业6家,下游应用企业51家,新三板挂牌企业2家,年产值预计突破20亿元。

常州市副市长、武进区委书记史志军说,武进已率先在全国形成集石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用的完整上下游产业链。抓住武进被国务院确定为全国首批、全省唯一的“双创”区域示范基地的机遇,发挥新时期“店小二”精神,把石墨烯产业打造成代表江苏一流水平、参加世界产业竞争的优势产业。

引进最强大脑,

人才家底变产业优势

对接7位欧盟石墨烯旗舰计划参与专家,全面推进与英国曼彻斯特、以色列、美国、瑞典等先进国家和地区加强产业合作,常州正以世界眼光全球融智。

德州大学博士瞿研既是研究院副院长,又是“第六元素”董事长。他说,我们用化学方法制备石墨烯的生产工艺,被冯冠平老师率先看中,引导我回国转化。落户常州后,又得到了当地政府鼎力支持,加速了创业成功。就连我的导师、美国著名石墨烯领域学者Rod Roff教授来第六元素考察时,都赞叹不已。

目前,第六元素成功登陆新三板,真正让石墨烯从实验室的瓶瓶罐罐走上了工业化流水线,建成年产100吨石墨烯/氧化石墨烯生产线,预计2016年突破5000万元,沙特基础工业等世界巨头纷纷找上门来成为客户。

为了刺激新兴产业从“休眠态”转变为“激活态”,合力形成催化剂效应,西太湖科技产业园与石墨烯专利拥有“大户”清华大学合作组建未来石墨烯兴趣团队;与东南大学、中科院苏州纳米所、哈工大、南京工业大学、常州大学等16家大学大院建立稳定的合作关系。石墨烯产研院院长张朝晖介绍说,研究院采取持股孵化、联合攻关等专业服务,让企业轻资产运行,已建成1.4万平方米的综合性研发基地,建有13个专业实验室和1个分析测试中心,拥有仪器设备160多台套,孵化培育企业21家,做到“纵向有链、横向有群”,精准地找出“子链”,把石墨烯这一“材料之王”的特性发挥出来。

[责任编辑:曾俊钦]