习式政治经济学新实践:河北去产能与供给侧改革

来源:中国日报网2016-10-08 10:27 字号:

7月28日,习近平在河北唐山考察时指出,希望河北广大干部群众认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续解放思想、奋发进取,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换。希望唐山广大干部群众继续弘扬抗震精神,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列。

“供给侧结构性改革”,这个2015年11月习近平在中央财经领导小组第十一次会议上讲话时首次提出的名词,已经不是第一次映入人们的眼帘了。

——重点是解放和发展社会生产力,

——方式是做“加减法”,即用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,

——目的是增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,

——根本是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。

“供给侧结构性改革”代表着政治经济学的习近平范式,是中国特色社会主义政治经济学,体现着

——对马克思主义的传承。社会主义的根本目的就是要解放和发展生产力,最终实现共同富裕。需求侧的问题固然存在,也是重要的,但更多是短期问题。立足长远,主要应从“供给侧”着力。在需求刺激的经济政策成为世界性顽症的今天,马克思主义的生产论断历久弥新,发人深省。

——中国特色、中国风格、中国气派。“供给侧结构性改革”是在总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的实践经验,深入发掘本土素材基础上形成的,回应了中国经济发展的现实问题。

——对西方经济学流行概念的扬弃。供给侧结构性改革,同西方经济学中认为经济增长的唯一源泉在“供给侧”的供给学派不是一回事,不是西方供给学派的翻版。

推进供给侧结构性改革,既是大势所趋,也是问题倒逼。当前,中国经济一味依靠铺摊子、上项目、重复建设的粗放型高速发展已经难以为继,如果仍然用老办法,即使暂时把速度抬上去了,也不会持久,相反,会使矛盾和问题进一步积累、激化,最后总爆发。因此,供给侧结构性改革的本质属性是深化改革。

以这次习近平考察的河北省为例。河北是全国第一钢铁大省,其结构性矛盾,主要是“一钢独大”,突出表现为产能过剩。河北省深刻地认识到,产能不减、产业低端,长此以往,就会走进死胡同,发展中的矛盾将会积重难返。因此,推进供给侧结构性改革,就河北省来讲,当务之急就是钢铁煤炭去产能。

[责任编辑:曾俊钦]