据说,这件事习近平总书记牵挂了20多年

来源:新华社微信公号2016-10-08 10:17 字号:

“闽宁协作”一词这几天在媒体上很“火”,这是习近平总书记20年前在福建工作时直接推动的一项福建与宁夏对口扶贫工作。

20年来,一张蓝图干到底,闽宁协作结出丰硕成果,总书记18至20日正在宁夏实地考察扶贫落实情况。

新华社记者近日采访了福建省两任扶贫办主任,他们深情回忆了具体推进闽宁协作的故事和细节。聊起宁夏第二故乡和在那里奋斗的日子以及结下的情谊,他们几度落泪。

7月18日下午,习近平在固原市原州区彭堡镇姚磨村了解冷凉蔬菜种植销售情况。新华社记者 李涛摄

再过几天,马国林就要退休了。他说,这辈子最珍贵的财富,就是手机里数百条宁夏朋友的手机号码。

“我们之间有太多感情,太多故事……”这位福建省扶贫办主任乡音难改,然而说话间又满是西北人的豪爽直接。

林月婵说她最开心的事儿,就是接到宁夏朋友的电话,“听到熟悉的声音,就像穿越千山万水一样,大漠绿洲、黄土高坡,回到我魂牵梦萦的第二故乡。”

这位原福建省扶贫办主任,马国林的前任,如今正在和病魔做斗争。她说,自己一定会坚强,只为能多回去看看,那曾经战斗过的地方。

20年仿佛弹指一挥间,两位扶贫办主任先后接力,成为闽宁协作的见证者和实施者。20年足以见证穿越历史长河的闽宁情,一代人的青春,以及无数令人潸然泪下的故事。

[责任编辑:曾俊钦]