张一晓:全力保护好5A景区金字招牌

来源:闽西新闻网2016-09-28 14:58 字号:

    □ 记者 罗玉文

    “听完报告后很受鼓舞,报告明确了今后五年的工作方向,指明了我们今后的努力方向。”26日上午,永定区高头乡党委书记张一晓在接受采访时表示,回到基层后,要迅速传达、学习和贯彻落实此次党代会的精神,结合工作实际,推动高头乡进一步发展。

    高头乡属景区乡镇,境内的高北土楼群闻名遐迩。张一晓表示,此次党代会报告提到了发展“大土楼”的概念,高北土楼是5A级旅游景点,今年8月,国家旅游局对土楼景区作出严重警告的处理后,全乡上下痛定思痛,并立即进行相应的整改。“经过一个多月的集中整治,已取得阶段性的成果,国家旅游局提出的问题已基本整改到位。”张一晓说,但如何实现常态化、长效化管理是接下来要努力的方向,要全力保护好5A景区这块金字招牌。

    张一晓说,目前与贫困户有关的脱贫措施已陆续到位,如贫困户异地搬迁、贫困户子女就学帮扶、贫困户就业培训等,脱贫步伐正稳扎稳打,接下来在集体方面,也就是贫困乡、贫困村如何脱贫,需要着重考虑。张一晓说,希望市委在这方面能有政策倾斜,加大指导力度,加快集体脱贫步伐。

    目前,大部分工作的落实,需要由乡镇干部承接。“乡镇干部的责任和压力非常大,一旦工作落实不到位,要追责时乡镇干部往往首当其冲。”张一晓坦言,目前,乡镇干部队伍存在年龄结构老化、工作积极性不强等问题,希望市委在选人用人、关心干部成长等方面,多向乡镇干部做一些倾斜,对乡镇干部多一些关心、关爱和关注,提升乡镇干部的自豪感和荣誉感。

[责任编辑:曾俊钦]