张金汝:让党员站前台唱主角

来源:闽西新闻网2016-09-28 14:57 字号:

    □ 记者 罗玉文

    “能够参加党代会,心里倍感自豪。”昨日,永定金汝山生态虫子鸡养殖农民专业合作社党支部书记张金汝走出会场时这样说道。

    七年来,张金汝全身心扑在虫子鸡养殖基地上,带动100多名社员走上发家致富的道路,用一个妇女柔弱的肩膀扛起贫困社员脱贫的重担,诠释了一名共产党员的无私情怀和责任担当。

    2009年初,张金汝从福州返回永定金砂乡,一边为父亲治病,一边着手规划父亲留下的果园。经过调研后,她发现虫子鸡生态养殖在永定尚属空白,于是下定决心创办虫子鸡养殖场。2010年下半年,因未能掌握好保温技术,在短短一个星期的时间,就有1万余只虫子鸡死亡。于是她自费赴北京和河北邯郸学习黄粉虫培育养殖技术,并参加福建农林大学培训班学习养鸡技术,逐渐掌握了生态虫子鸡养殖技术、疫病防治知识和疫苗使用技术。

    2011年,张金汝成立了永定金汝山生态虫子鸡养殖农民专业合作社。为提升农民的养殖管理水平和整体素质,张金汝不定期和不定点地为农户举办养殖技术培训,长期指导各养鸡场饲料、用药、生产等技术,还解决了当地农民工就业问题。2015年,合作社举办技术培训班3期,参训人员180多人,促进当地农民增收5600万元。

    在张金汝的领导下,合作社采取“支部+合作社”的形式,注重发挥党员的骨干和模范带头作用。合作社7名党员共挂钩联系26户养殖专业户,让党员站前台、唱主角,为广大社员和群众提供技能培训、技术指导和信息咨询等服务,使合作社党支部成为群众学习科技、掌握信息的“加油站”,发挥出党员在合作经济发展中的先锋模范作用。

[责任编辑:曾俊钦]