孔繁裕:倾心为民筑平安

来源:闽西新闻网2016-09-28 14:56 字号:

    □ 记者 梁熙 通讯员 林斯乾

    “为老百姓保平安是我的职责,我觉得很自豪!”上杭县公安局城关派出所警务二队的指导员孔繁裕,从警二十年来,立足自身岗位,深入辖区群众,调处矛盾纠纷,整治安全隐患,落实“护校安园”,感情上贴近群众、办事上方便群众、执法上尊重群众、行动上深入群众,积极为群众排忧解难,把工作做到老百姓的心坎上,以实际行动践行着“人民公安为人民”的庄严承诺,用坚定的信仰践行着党员的先锋模范带头作用。

    工作中,孔繁裕随身携带一本日记本,里面记载群众的点滴要求:办理户口、招工入学,婆媳不和、邻里纠纷、路灯不亮、下水道堵塞、抽水马桶损坏等,他都详细记录并逐一帮忙落实。孔繁裕深入街道、社区,不断总结摸索,形成一套自己的工作方法,即“5+4工作法”——五勤:腿勤、嘴勤、耳勤、手勤、脑勤;四心:细心查、热心助、耐心调、用心做。

    近年来,随着经济社会的快速发展和城镇化进程的加快,因土地征用、医疗纠纷等问题引发的矛盾纠纷和不安定因素剧增,为了从源头上减少这些纠纷的出现,平日里,孔繁裕积极与司法、国土等单位及社区“两委”联系沟通,利用工作之余深入群众家中,做足做好先期调查工作,对摸排出的矛盾纠纷苗头,超前处置积极化解。今年以来,孔繁裕先后调解各类民间纠纷50余次,有效消除了群众之间的隔阂。

    孔繁裕倾心为民的表现赢得了群众的称赞,他先后多次荣获全市“清剿火患战役”先进个人、优秀法制副校长助理、全县关心下一代先进工作者、优秀人民警察、市“爱民模范”和上杭县优秀共产党员等多项荣誉,先后两次荣立市公安局三等功。

[责任编辑:曾俊钦]