过去五年我们奋发有为    今后五年我们勇往直前

——聚焦龙岩市第五次党代会报告

来源:闽西新闻网2016-09-27 09:00 字号:

    编者按

    昨日上午,市第五次党代会在龙岩人民会堂隆重召开,市委书记李德金代表四届市委作报告。报告总结回顾了过去五年市委带领全市广大干部群众所取得的成绩,并就今后五年的工作提出要凝心聚力建设创新型工贸旅游强市,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,发出了“再上新台阶、建设新龙岩,为全面建成小康社会而努力奋斗”的号召。对本次党代会报告,本报现予以摘登。

    五年来,我们干成这些事

八大成绩

    1、综合实力明显提升

    地区生产总值、固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额、外贸出口、城乡居民收入等主要指标实现年均两位数增长,人均地区生产总值突破1万美元;全社会固定资产投资累计完成6600亿元,是“十一五”时期的3.7倍。培育了有色金属、机械、商贸物流等10个百亿产业和龙烟、紫金矿业、紫金铜业3家百亿企业,国家级高新技术企业数量实现翻番,高新技术产业增加值占GDP比重比2011年提高4.1个百分点。成功创建全国科技进步先进市、国家级经济技术开发区、国家高新技术产业开发区,国家可持续发展实验区、国家级空气污染治理设备产品质检中心、国家级矿产品检测重点实验室通过验收,龙净环保项目成果获国家科技进步二等奖,古田景区成功创建国家5A级旅游景区。

    2、军民融合深度发展

    圆满完成在古田召开的全军政治工作会议的地方保障任务,得到习近平总书记和中央军委的充分肯定。牢牢抓住“新古田会议”召开的重大历史机遇,在军委各总部、各军兵种、十大军工集团的大力支持下,军民融合发展取得重大突破。两年来,全市累计与部队及军工企业签订合作项目82个、总投资485亿元,20家企业8大类产品实现“民品参军”,解放军总医院、总后卫生部挂钩帮扶长汀县汀州医院和12家乡镇卫生院,军地多领域合作模式正在加快形成。

    3、生态建设成效显著

    全面开展“山、水、大气、土壤”综合治理。全市共治理水土流失面积256万亩,水土流失下降率居全省首位,其中长汀县水土流失面积与2011年底相比下降8.06万亩,“长汀经验”在全国总结推广。全市森林覆盖率比2011年提升4.81个百分点,连续39年位居全省首位。建立汀江-韩江流域水环境补偿机制,重点流域水环境持续改善,汀江、闽江、龙津河水质实现100%达标。城市环境空气质量排名全省前列,优良天数比例达98.6%。绿色发展取得积极成效,万元GDP能耗、水耗持续下降,二氧化碳和主要污染物减排量完成省下达目标任务。成功创建国家园林城市、国家森林城市、全国绿化模范城市,列入全国生态文明建设试点地区、全国低丘缓坡地开发利用试点,生态市创建通过省级验收。  

    4、新型城镇化统筹推进

    高速公路通车里程达660公里,是2010年的2倍;新增快速铁路171公里。在全省山区市中率先开行动车和实现县县通高速、镇镇有干线、村村通客车。冠豸山机场开通至北京等7条航线并实现稳定运营。永定撤县设区,全市形成“一市两区”格局,中心城市建成区面积扩大到53平方公里。新罗区入选中国新型城镇化质量百强区,连城县被确定为全国首批全域旅游示范县。全市常住人口城镇化率提高7.6个百分点、达52.6%,建成一批特色城镇、美丽乡村。

    5、改革开放步伐加快

    在全省率先完成“三张清单”公布,行政服务“龙岩标准”成为国家级试点,基层医改“长汀经验”、林权改革“武平经验”在全省、全国推广,新型职业农民培育和“三农”综合保险在全国开创“龙岩模式”。连续5年被海关总署评为全国外贸百强城市,获批赴台个人游试点城市,与厦门在全省率先设立山海协作经济区,晋江(长汀)工业园列入福建省第一批山海协作共建产业园。落实参照执行西部地区政策105项,获得中央补助491亿元。

    6、民生福祉明显改善

    全市财政用于民生支出超过720亿元,占公共预算的75%。在全省率先启动精准扶贫工作,精准扶贫“九到户”举措得到国家和省里肯定并推广。五年全市共减贫11.5万人;完成造福工程危房改造3.7万户,建成保障性安居工程3.7万套,解决170.6万农村人口饮水安全问题。全面完成中小学标准化学校建设,新罗、永定、上杭、武平通过“义务教育发展基本均衡县”国家级验收。在全国首创“互联网+分级诊疗”模式,基本公共卫生服务经费标准由15元/人提高到40元/人。计划生育实现国优全覆盖。在全省率先实现城乡居民社会养老保险和市县福利中心建设全覆盖,城乡居民养老保险待遇实现倍增,合作医疗实现市级统筹。基本实现村村通广播电视、通宽带。成功承办第一届全国青年运动会举重比赛。平安建设“三率”连续五年位居全省前列。在全省率先建立综治负面清单信息管理系统,新罗区“调解超市”、生态司法“龙岩样本”在全国推广,上杭县人民调解机制在全省推广。

    7、闽西特色文化繁荣发展

    红色文化影响力不断扩大,成功承办古田会议召开85周年、毛泽东才溪乡调查80周年、福建省苏维埃政府成立80周年纪念活动和红军长征胜利80周年红色旅游系列活动,联合拍摄《古田会议》《绝命后卫师》《衍香》等优秀影视作品,古田会议旧址群、长汀革命旧址等得到更好保护与开发。歌舞《土楼三部曲》在国家大剧院演出,大型综艺晚会《客家之歌》赴台湾、香港等地成功演出,连续举办海峡客家风情节、定光佛文化旅游节和世界客属公祭客家母亲河大典等活动,采茶灯成功入选第四批国家级非物质文化遗产。龙岩市、武平县列入全国文明城市提名城市。

    8、党的建设持续加强

    深入开展党的群众路线教育实践活动,上杭县被确定为中央政治局常委联系点之一;“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育取得实效。持续开展党建综合示范点、“红土和生态”党建长廊创建工作,打造以古田会议旧址群为核心的全国党性教育基地,形成“民情工作机制”“四点工作法”“党员e家”等党建工作品牌。完善干部选拔任用工作全程纪实、谈心谈话制度,实行市、乡两级优秀科级干部双向交流任职。严格执行中央八项规定,在全市党员干部中大力纠正不良习气、树立清风正气,整治公款存储利益输送潜规则工作得到中央领导批示,作风建设“闽西实践”深入推进。坚持市委常委会带头履责,积极探索实践监督执纪“四种形态”,“龙岩客家家训”专题片在中央纪委监察部网站展播;严肃查处一批腐败干部和窝串案,努力营造良好政治生态。坚持市委总揽全局、协调各方,支持人大、政府、政协依法履行职权,民主政治建设不断加强。宣传思想文化、党管武装、双拥共建、民族宗教、对台侨务等工作取得新成效。

[责任编辑:曾俊钦]