五年里,我们将干这些事

来源:闽西新闻网2016-09-27 08:38 字号:

    凝心聚力建设创新型工贸旅游强市   

    总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大以来党中央一系列决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽来岩重要讲话精神,全面落实省委的各项决策部署,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”为指引,充分发挥红色文化、客家文化及生态资源优势,以供给侧结构性改革为主线,全面实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,全力建设东接厦漳泉大都市区、西拓中西部腹地的创新型工贸旅游强市,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩,全面建成小康社会而努力奋斗。

    主要目标

    一个确保

    到2020年,确保地区生产总值增速高于全省平均水平,规模以上工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额分别突破1000亿元,全体居民人均可支配收入突破3万元,全社会固定资产投资五年累计突破1.5万亿元。

    五个突破

    1 产业转型再上新台阶。产业结构持续优化,工业化和信息化、制造业和服务业高度融合,建成现代工业体系和现代商贸服务业体系。到2020年,三次产业结构调整为9∶48∶43,3个千亿级主导产业集群、10个百亿级领军龙头企业、10个百亿级产业园区、20个十亿级品牌产品的产业体系基本形成。

    2 改革创新再上新台阶。创新要素加速集聚,创新经济蓬勃发展,创新人才不断涌现,科技进步贡献率突破50%,高新技术产业增加值占GDP比重达16%以上,争创国家知识产权示范城市。形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,建成要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合的开放型经济体系。到2020年,外贸出口总额突破180亿元,五年实际利用外资累计突破15亿美元。

    3 生态文明再上新台阶。国家生态文明试验区建设扎实推进,形成以主体功能区规划为基础的各类空间规划。到2020年,森林覆盖率保持全省首位,城市空气质量优良天数比例保持在95%以上,主要流域水质优良比例总体达到95%以上;单位GDP能耗降低值、二氧化碳和主要污染物减排总量控制在省下达指标内。生态安全保障体系基本建成,生态文明领域治理体系和治理能力现代化走在前列,建设美丽龙岩。

    4 文化建设再上新台阶。红色文化、客家文化和生态文化品牌优势凸显,公民道德素质进一步提升,公共文化服务体系、文化资源配置更加均衡,文化、旅游产业融合发展,争创全国文明城市、国家级客家文化生态保护试验区,建设国际旅游度假城市核心支撑区。到2020年,文化旅游产业产值(收入)突破1000亿元。

    5 民生福祉再上新台阶。现行标准下的贫困人口全部脱贫,扶贫开发工作重点县、重点乡(镇)、重点村全部摘帽。实现家庭就业全覆盖,城镇登记失业率控制在4.2%以内。学前教育加快发展,实现义务教育均衡县全覆盖,普及高中阶段教育。全方位全周期保障人民健康,实现医疗卫生资源均衡化全覆盖,养老、医疗保险法定人员全覆盖,社会保障面持续扩大。法治龙岩、平安龙岩建设全面推进,社会治理水平不断提升,人民权益得到切实保障,全市人民获得感、幸福感进一步增强。

[责任编辑:曾俊钦]