不断把党的建设新的伟大工程推向前进

来源:闽西新闻网2016-09-27 08:34 字号:

    1 传承红色基因,坚定龙岩自信。坚持把思想政治建设放在首要位置,以健全完善党委(党组)中心组学习制度、中央苏区大讲堂、领导班子成员带头上党课制度为抓手,以古田干部学院等闽西红色教育培训基地为平台,深入学习领会中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握党中央治国理政新理念新思想新战略,持续巩固提升党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定“听党的话、跟党走”的苏区信念,传承“闹革命走前头、搞生产争上游”的苏区传统,在知我龙岩、爱我龙岩、美我龙岩、建我龙岩中走前头、争上游、作表率,坚定龙岩自信,不断创造龙岩发展的新辉煌。

    2 打造坚强堡垒,提升龙岩品牌。全面实行党委(党组)向上级党组织年度述职评议考核制度。建好建强社区、机关、学校及企事业单位等党组织,加大“两新”组织党建工作力度。加强农村基层党组织建设,基本消除“空壳村”。深化拓展“民情工作机制”“四点工作法”“党员e家”“闽西党旗红”等党建工作品牌,探索在职党员进社区报到为群众服务“龙岩模式”。

    3 锻造战斗队伍,树立龙岩担当。要造就能担当的党员干部队伍。健全完善领导干部考察考核谈心谈话、实绩分析、反向测评、全程纪实、一票否决、责任倒查制度,防止干部带病提拔。注重选派优秀干部到偏远地区、艰苦岗位锻炼,注重在产业一线、项目一线、急难险重工作一线考察和识别干部。深化干部人事制度改革,推进干部能进能出、能上能下。提升“红土先锋”品牌,塑造一批红土先锋岗、共产党员先锋岗先进典型。大力倡导“工匠精神”。全面实施发展党员“联审联鉴”制度。要健全勇担当的保障机制。健全干部正向激励机制,保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部。

    4 净化政治生态,弘扬龙岩正气。完善市委全委会重大事项决策机制,加强市委常委会自身建设,严格落实民主集中制。加强党的纪律建设,让讲纪律守规矩成为苏区干部的鲜明特征。坚持“一案双查”,让追责必严、失责必问成为常态。强化党内监督,推动派驻全覆盖、巡察全覆盖。综合运用监督执纪“四种形态”,持之以恒纠正不良习气、树立清风正气。坚决治理懒政怠政,培养良好官德家风。坚持有腐必反、有贪必肃。

    5 加强党的领导,凝聚龙岩力量。发挥党委总揽全局、协调各方的作用,支持人大、政府、政协、司法机关依照法律和章程独立负责、协调一致开展工作,持续推进民主政治建设。加强对统战工作的领导。构建“亲”“清”新型政商关系。加强和改进党的群团工作。凝聚党政军民强大合力。

[责任编辑:曾俊钦]