抢抓新机遇 续写绿色发展新篇章

来源:闽西新闻网2016-09-21 16:58 字号:

□ 曾燕福

今天刊载的《经济日报》文章充分诠释了生态文明建设道路上的长汀经验和模式:经过几十年的治荒,山河披绿,昔日一座座“火焰山”,成为一片片绿洲;大力发展林下经济,使当地老百姓走上了富裕奔小康的道路。生态文明建设,功在当代,利在千秋!

行百里者半九十。前不久,中央将我省确立为全国首个国家生态文明试验区,这对福建、对龙岩是一个重大发展机遇。生态文明建设只有逗号,没有句号。虽然我们在生态建设方面取得一些成绩,但不应就此懈怠,而应紧紧抓住这一重大机遇,充分发挥我市得天独厚的生态资源优势,推广长汀经验,在开展生态文明体制改革综合试验中努力走前头、做表率,以更高的标准、更大的勇气推进生态文明体制改革,耕好“试验田”,将生态优势转化为发展优势,实现绿色发展,绿色惠民。

我们要注重结合,扩大效应。将绿色发展理念融入发展各领域各环节,推进供给侧结构性改革,培育加快绿色发展新动能,加快补齐生态环境短板,让人民群众共建共享更多绿色福利。我们要进一步明确龙岩在试验区建设中的站位和突破重点,进一步提升“长汀经验”,持续打好生态环保攻坚战,突出改革、突出创新,大胆先行先试、努力把创新经验转化为发展优势,让龙岩的天更蓝、地更绿、水更净、环境更好,加快实现百姓富与生态美的有机统一,开创同步小康、富民强市的新篇章!

[责任编辑:周千炜]