筑牢保障人权的司法长城

来源:闽西新闻网2016-09-21 16:59 字号:

□ 黄小希

国务院新闻办公室12日发表《中国司法领域人权保障的新进展》白皮书,向世人展示了我国司法领域人权保障的扎实举措及取得的显著成效。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线。现代司法包含着理性、公正、文明以及尊重和维护人道尊严等要义,在我国法律体系中得到遵循,成为人权保障的最坚实屏障。而我国司法实践也努力践行司法为民、公正司法,实现惩罚犯罪与保护人民、保障人权相统一,努力让人民群众在具体司法实践中感受到公平正义。

尊重和保障人权,是我国的宪法原则,也是我们党和政府以及全体人民的坚定意志与不懈追求。长期以来,特别是党的十八大以来,中央全力推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进国家治理体系和治理能力现代化,根本目的在强化对人民基本权利的保障。十八届四中全会描绘出全面依法治国的蓝图,明确提出必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕。

随着法治中国建设的全面推进,我国司法领域的人权保障不断迈上新台阶,司法公开大力推进,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚决纠正、努力防止冤假错案。张辉、张高平案,念斌案,呼格吉勒图案等一批冤假错案得到依法纠正,反映司法改革的实效,标注着法治进步的刻度,增强了全社会的安全感,坚定了公民对法治的信仰。

我国的法治文明建设依然在路上。不断改进和完善我国司法领域人权保障,仍将是我国全面推进依法治国的重要内容。让司法者做到以事实为依据、以法律为准绳,不纵不枉,依法裁判;让遇到法律问题或者权利受到侵犯的当事人不再求告无门,而是凭借完备的法律服务体系,获得及时有效的法律援助;让人民群众通过透明、便民的渠道了解司法,积极参与司法……我国将坚持立足国情,完善中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家,不断提升人权司法保障水平,筑牢保障人权的司法长城,让每个公民都能感受到公平的护佑、正义的阳光。

[责任编辑:周千炜]