以正风气 凝聚精气神

来源:闽西新闻网2016-09-13 10:37 字号:

□ 本报评论员

事成于气正,业兴于风清。党员干部是事业发展的“主心骨”、“火车头”,干部作风的优劣直接影响政治生态、发展环境,直接关系到各项工作的落实和推进。我们要以良好的作风,强化责任担当,增强凝聚力、战斗力、执行力,着力营造风清气正、干事创业的良好环境,不断凝聚推动闽西发展大业的强大动力。

营造风清气正的环境,我们要大力弘扬苏区精神和苏区作风。苏区传统是我们党在革命战争年代形成的宝贵精神财富,闽西是苏区传统的发源地。当年苏区干部的好传统、好作风,与习近平总书记要求我们的好干部“五条标准”、“三严三实”以及忠诚干净担当的要求一脉相承,是我们传承红色基因、坚持龙岩自信的最重要思想基础。闽西老区的每一位党员干部,要带头继承和发扬苏区干部好作风,坚定“听党的话,跟党走”的苏区信念,传承“闹革命走前头、搞生产争上游”的苏区传统,在当前我市大力实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,强力推进项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,加快推进供给侧结构性改革中,积极投身实践,以坚强的战斗意志、战斗精神推动龙岩突围突破、发展再上新台阶。

营造风清气正的环境,我们要坚决整治各种不良习气。习近平总书记强调:“从严治党是一个永恒课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。”贯彻落实总书记的要求,苏区重任在肩,闽西理应先行。市委以高度的政治自觉和责任担当,在全市党员干部中开展纠正不良习气、树立清风正气活动,严纪律、转作风、正风气,扎实推进作风建设“闽西实践”。各级党员干部要共同行动、人人参与,领导干部要以身作则、以上率下,从自身做起,从现在做起,从每一件具体事做起,把闽西苏区的好传统、好作风“立”起来,把好风气、好形象“树”起来,激发和释放党员干部正能量,以好的党风政风带动形成好的民风社风。

营造风清气正的环境,我们要驰而不息狠抓作风建设。良好的政治生态并非一朝一夕形成,而是一个长期培育、持续建设的过程。我们要倍加珍惜龙岩经过几代人的努力建立起来的良好政治生态,巩固提升成功经验,探索创新工作方法,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,推动作风建设常态化、长效化。坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败斗争,坚持问题导向,深入开展公款存储中谋私逐利问题治理,集中开展排查“潜规则”和治理党员、干部“三种不良行为”,着力将纠正不良习气成果固化为制度规定,建立健全管长远、固根本的“明规则”。对“四风”问题久拖不决,不良习气滋生蔓延的地方和单位,要严肃追责问责,以责任追究倒逼责任落实,让闽西红土更红、清风更清。

集结号再次奏响,不忘初心,继续前进,继承古田“严”与“实”的底色,崇尚纪律的优良党风政风正在闽西大地上传扬,推动着闽西事业在风清气正中扬帆远航、行稳致远。

[责任编辑:周千炜]