抓机遇 补短板 促发展

来源:闽西新闻网2016-09-12 08:46 字号:

□ 本报评论员

改革越到深水区压力越大,发展越到关键期挑战越多,短板问题也越来越凸显。我们要把补短板作为主攻方向,从补短板发力,以补短板调结构,以补短板强后劲,以补短板保民生,让龙岩发展走得更实、更稳、更远!

当前,龙岩发展正面临结构调整的阵痛,到了爬山过坎的重要节点,发展中还存在着诸多短板:对资源型传统产业依赖偏重,新兴产业块头还比较小,旧动能后劲不足,新动能未能接续上来;民生建设基础、公共配套服务仍较薄弱,贫困人口基数仍较大,脱贫攻坚任务艰巨;生态文明建设仍存在结构不平衡等问题。今年以来,市委市政府瞄准短板、对症下药,打响项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,强力推进一大批基础建设、产业发展、公共服务项目,加大力度补短板、调结构、促发展,我市经济增长的新动能在迅速积聚,发展态势不断向上向好。前不久,市委四届十一次全会着眼全省发展大局和龙岩未来发展,提出了创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,可谓使出了补短板的“大招”,下出了龙岩深化改革发展的“大棋”!

短板不补齐,会拖发展后腿。但越是短板,越具有后发优势,短板所在也正是潜力所在、机遇所在!补短板就是抢市场、抢机遇,补短板就是促转型、促发展!

我们必须紧紧围绕实施“三大战略”,通过大力推进创新驱动和供给侧结构性改革,把补短板作为推动产业转型提升的重要手段,着力矫正要素配置扭曲问题,创造符合需求升级的新供给,催生适应市场需求的新营销模式和生产方式;紧紧抓住机制体制创新这个核心,加快破解体制机制障碍,优化政务服务环境,让创新成果迅速转化为生产力,加快实现从向资源、向人口要红利,到向创新、向改革要红利转变,努力走出一条富有龙岩特色的转型升级之路。

我们必须强化问题导向、目标导向,积极思考“补什么、怎么补”,针对短板所在,精准发力,合力攻坚。突出重点区域抓重点产业、重点产业抓重点企业、重点企业抓重点产品、重点产品抓重点品牌,加快打造一批在全省乃至全国都叫得响的产业、企业和品牌。坚持因地施策、因产施策、因企施策,提高政策的指导性、针对性、操作性。把握节奏、把握力度,打好创新驱动、发展新经济、培育新动能的“持久战”。

我们必须紧紧抓住国家和省里出台一系列补短板方面的利好政策、福建成为全国首个生态文明实验区等重大机遇,把补短板作为增创发展新优势的重要途径,找准薄弱环节,加快实施一批投资工程包,把点多面广分散的短板项目集中起来,把补短板落实到具体项目、具体工程和具体资金上,着力补齐基础设施、产业发展、社会事业、公共服务、民生保障、脱贫帮扶、环境保护、城乡统筹等领域的短板,加速龙岩经济转型、产业转型、城市转型。

弄潮儿向涛头立,弄潮儿须倍百劲!补短板是推动龙岩发展必须打赢的一场硬仗,我们要坚定龙岩自信,提振精气神,勇做弄潮儿,知难而进、迎难而上,锐意进取、奋发有为,在新的起点上继续前进,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩而不懈努力奋斗!

[责任编辑:周千炜]