砥砺奋进打造转型新高地

来源:闽西新闻网2016-09-12 08:47 字号:

□ 本报评论员

推进创新驱动和供给侧结构性改革,产业转型升级是重点,也是难点。我们要主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,围绕做大做强“365”产业,发展大产业、培育大企业、构筑大平台、引进大项目,推动产业链高端跨越,打造龙岩产业升级版。

产业兴则龙岩兴,产业强则城市强。在产业转型升级的征途中,龙岩应“一手拿望远镜”,让传统产业焕发新枝,“一手拿放大镜”,放大优势,寻找新的增长点。

深度推进军民融合,点亮转型升级新希望。当前,龙岩处于经济发展增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加的新常态,要渡过难关实现“弯道超车”,非常重要的突破口在于全力推进军民融合深度发展,推动我市产业转型升级和创新发展。近年来,我市充分发挥“新古田会议”后续效应,积极破题军民融合产业发展,与军工企业进行多领域、全方位对接,签订一批合作项目,一批企业产品实现“民品参军”。军民融合已成为我市产业转型升级、经济结构调整的重要载体。新时期,我们要强化军民融合科技创新顶层设计,积极探索“产—军—学—研”融合发展新模式,加快构建军民融合科技创新体系,努力打造国家军民融合创新示范区和新型工业化产业(军民结合)示范基地。

推动传统产业提质增效,注入转型升级新动能。综合运用拉长做细产业链、技术改造、兼并重组、淘汰落后等手段,对传统支柱产业进行脱胎换骨式的改造提升,促进增量和提质同步发展,补齐转型升级短板。在主动化解煤炭、水泥等落后产能的同时,重点加快机械、专用汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业的成套设备及生产系统的智能化改造,推动传统优势产业和劳动密集型产业逐步实现“机器换工”。充分发挥产业跨界融合的倍数效应,大力发展“互联网+”、“矿业+”、“制造业+”、“农业+”等“龙岩+”,全力推动农业、制造、有色金属等领域的跨界融合发展。依靠项目带动、龙头引领,做大做强有色金属、机械制造、文化旅游等三个千亿产业,全力打造紫金矿业、龙烟等一批主营业务收入超百亿元企业。

高起点培育新兴产业,促进转型升级新提升。只有加快转变经济发展方式,特别是结合实际大力培育发展战略性新兴产业,才能实现发展的新跨越。龙岩要抢抓我省国家生态文明试验区建设的难得机遇,践行绿色发展理念,坚持走差异化、特色化发展路子,重点盯紧新一代信息技术、节能环保、光电新材料、生物医药等新兴产业,高起点布局培育。适应现代生产生活需要,高水平发展现代服务业,突出发展现代物流、文化旅游、健康养生、电子商务、服务外包等现代服务业。推动新产业、新技术、新业态加快形成。

物竞天择优者胜,升级须有争先志。转变经济发展方式,实现产业转型升级,等不得、慢不得。我们必须树立龙岩自信,提振干事创业的精气神,咬住产业转型升级这个目标不放松,真抓实干,奋发有为,加快构建富有竞争力和龙岩特色的现代产业新体系,为经济持续健康发展积蓄强劲动能,书写新龙岩建设的壮丽篇章。

[责任编辑:周千炜]