连城罗坊特色农业穿上“硒装”

来源:闽西新闻网2016-09-11 09:29 字号:

闽西新闻网讯 (记者 陈良锦 罗玉文 通讯员 黄水林) 昨日,在连城县罗坊乡精准扶贫示范点福伯食品仙草种植加工基地,当地农民务工人员正忙着加工生产仙草果冻系列产品。忙着包装产品的邱赖村计生贫困户罗萍高兴地说:“在这里打工,不仅每月收入有2000元,家里的农活、家务也不落下,脱贫致富没问题。”

福伯仙草是罗坊乡重点培育发展的富硒特色农业种植、精深加工项目,不但通过“公司+基地+农户”的模式,提供种苗、技术、保护价收购,示范带动贫困户、计生户种植仙草、精准脱贫,还优先招用贫困户、计生户,帮助他们就地转移就业、拓宽致富路。目前,该基地30多名员工全部都是当地农户,其中贫困户、计生户就有10多名。

“全乡九个村都是富硒土壤带,我们要给特色农业穿‘硒装’,将精准扶贫道路拓宽。”罗坊乡党委书记吴丰介绍说。该乡槟榔芋、仙草、葛根、绞股蓝、洛神花等特色农产品非常丰富,而且是连城富硒土壤资源最丰富的乡镇。今年以来,该乡立足精准扶贫,将特色农业资源优势和富硒资源优势相结合,引进实施福伯仙草、宪阳苗木、韵雅花卉、东林油茶等现代农业产业化项目,扶持发展梁峰葛根、云龙槟榔芋、风佬养蜂等33个种养专业合作社、计生家庭农场,培育壮大“一村一品”,推进规模化、集约化、特色化发展,提升农产品附加值,提高农户种植效益。

[责任编辑:曹林]