新罗江山山头村:革命基点村的致富路

来源:闽西新闻网2016-09-09 09:22 字号:

从空中鸟瞰,山头村的反季节蔬菜和周围山林的毛竹构成一幅美丽的画面。

□ 记者 王毅 通讯员 黄秋龙 图/文

    新罗区江山镇山头村地处国家A级保护区梅花山南麓,海拔1000米,全村有68户348人,是革命基点村。近年来,该村党支部、村委会班子不断探索建设新农村的新思路、新方法,利用拥有耕地面积600余亩,山地面积19700余亩(其中毛竹林6000余亩)的优势,带领全村人民改善基础条件、发展支柱产业,形成了以反季节蔬菜为主,毛竹产业为辅的山村发展致富路。

    8月31日,村支书张荣锦向记者介绍,该村根据优越的地理环境和高海拔气候条件,推进农业结构调整,大力发展黄椒、青椒、苦瓜、黄瓜等反季节蔬菜种植,并成立了山头蔬菜发展有限公司,带动全村80%的村民种植无公害反季节蔬菜,全村蔬菜种植有七百余万的年总产值,仅此一项,村民人均收入在三万元左右,加上每年竹笋销售额约600万,毛竹300万,再加上其他的一些收入,全村年总收入可达2000万元左右。

    随着乡村休闲旅游的发展,山头村也开发了种植业和观光农业相结合的模式,建设了休闲农庄、开辟了旅游路线,为久居城市的人们提供一个山清水秀的自然环境,在发展种植业的同时发展乡村旅游,增加村民收入,发展经济。

村民在田里收获辣椒

村民们正在把收获的蔬菜搬上开往厦门的货车,据悉,每天都有3部货车满载蔬菜开往厦门。

[责任编辑:谢津津]