扎根深山虎为伴

——记市优秀共产党员、福建梅花山华南虎繁育研究所副所长林开雄

来源:闽西新闻网2016-09-08 08:41 字号:

    □ 记者 林蔚学

    昨日一大早,林开雄通过监控室“电子眼”,看到虎园内3只可爱的幼虎活蹦乱跳地玩耍,虎妈妈舔着自己的孩子,他开心地绽出笑容。据悉,这3只小华南虎是8月2日才出生的,经过管理员精心喂养和照料,正健康地一天天长大。

    林开雄是福建梅花山华南虎繁育研究所副所长。多年来,在平凡的工作岗位上始终兢兢业业,扎根深山,以虎为伴。

    1998年,市委市政府在全国率先启动华南虎保护工程,林开雄和其他三位同志一起参与其中,共同为保护国宝华南虎尽力。虎研所成立时,在梅花山保护区管理局的后山建了6间虎舍,从苏州引进3只亚成体华南虎进行圈养研究。由于条件限制,每一件事都要他们自己亲手完成。当时龙岩还没有冻鸡生产,他们就买来活鸡,自己宰杀来喂老虎;还自己养羊来训练老虎,因为羊很会跑,他们经常摸黑上山到处找羊。

    2000年中国虎园完工后,又从广西引进3只老虎,他们4个人6只老虎就在这里安家落户,开始深山养虎的日子。他们每天打扫虎舍,清理虎的粪便,喂完老虎后自己煮饭。功夫不负有心人,经过三年的努力,2001年7月20日他们成功繁殖3只小虎并成活,这是梅花山首次在人工条件下繁育成功华南虎。

    2003年3月1日,编号为278的苏州母虎终于成功生产,却因第一次生产无经验,缺乏母性。母虎弃仔,决定进行人工哺乳。这是他们第一次人工哺乳。根据专家的要求,哺育室的温度要达到32℃,每两小时进行一次人工辅助幼虎排泄,喂奶。他们就住在哺育室,由于长时间处于高温环境,人都中暑了,经过三个月努力人工育幼,3只老虎成活了1只,取得第一次人工哺育就成功的成绩,积累了经验。

    2004年,林开雄又和同事一道进行两次人工育幼,“育幼的关键是温度”,他们总结前次育幼的成功经验和不足,把第一周的温度控制在27-28℃之间,而不是32℃,喂食及排泄次数也减少,时间调整为每4小时一次。这样人轻松了,效果又好。这样,2004年后的几次人工育幼都百分百成活,取得人工育幼关键技术的突破,虎的数量迅速增加。繁育成活27只虎,幼虎成活率达75%,远远高于全国50%的平均水平。

    10多年来,林开雄一直扎根深山,以虎为伴。2007年后,他与广东韶关、番禺、河南洛阳、上海等动物园建立联系,并进行虎的交流合作;还与东北林业大学、中国人民解放军军事兽医研究所、中科院动物所、龙岩学院生命科学院等科研院校进行科研合作;他先后参与《华南虎的散养繁殖与半野化研究》、《应用中草药提高华南虎免疫力的研究》、《华南虎妊娠监测及死产的分子遗传机制研究》等课题研究,取得省科技进步三等奖、市科技进步二等奖。

    “今年3月出生的一只小老虎患了‘脐伤’,要动外科手术,我们最近正研究一套手术方案……”8月24日记者采访林开雄时,他正为一只小老虎的医治方案忙得不可开交。“在深山老林中默默地奉献自己的青春,为华南虎保护事业尽心尽力,我无怨无悔。”他说。

[责任编辑:曾俊钦]