中央红军九军团从长汀出发长征始末

来源:闽西新闻网2016-09-05 08:20 字号:

    □ 康模生

    中央红九军团隶属红一方面军,是其中五个军团之一。1933年10月,由红三师和红十四师在福建建宁成立。红九军团军团长罗炳辉,政治委员蔡树藩,参谋长郭天民,政治部主任李湘怜(不久为黄火青)。全军团9000余人。

    红九军团经常配合红一、三主力军团作战,是一支机动部队,曾受到周恩来总政委的赞扬,被誉为“战略骑兵”。

    红九军团来到长汀

    长征前在长汀的中央红军有红一军团、红九军团和红二十四师等3万多人。

    红九军团是参加广昌战役后,执行中革军委命令,护送北上抗日先遣队红七军团而被留在长汀的。1934年7月,红九军团从广昌转移到石城,7月11日从石城大猷出发,经宁化、清流到达永安,接替红七军团包围永安之敌,掩护红七军团顺利通过敌防线后,即撤出永安之围,向前推进至尤溪,8月1日占领闽江沿岸重镇樟湖板,并沿江上下展开攻势,以保证红七军团继续前进,俟红七军团渡过闽江,并一举击溃国民党八十七师王敬久部,8月7日占领罗源县后,遂向浙江方向前进。至此,红九军团胜利完成护送任务,满载缴获的炸药、食盐等大量物资,于8月28日回到苏区姑田,来到长汀。

    红二十四师的前身是在闽西成立的红十二军。第四次反“围剿”结束后,一度改编为红一方面军直属总部第一团,1933年冬,在瑞金改编为红一方面军直属总部独立第二十四师。成立不久,奉命执行“保卫连城”的战斗任务而来到长汀的

    长征前夕中央红军在长汀战斗

    1934年4月广昌战役后不久,蒋介石命东路军总司令蒋鼎文部共集中了“14个正规军,1个独立旅,共71个团”向中央苏区东线大门——长汀松毛岭逼进。当时,“红军集中了一、九军团和二十四师,3万多人”守卫在松毛岭一线。于是,“松毛岭保卫战”的前奏——温坊战斗拉开了序幕。

    温坊是长汀松毛岭东南面山下的一个大村庄,这里与松毛岭主峰白叶杨岭遥遥相望,是进攻松毛岭的前哨阵地。担任主攻松毛岭的李延年纵队总指挥命第三师的第八旅进驻温坊,作为进攻松毛岭的桥头堡。

    此时,红一、红九军团和红二十四师从朋口敌军以东的连城姑田、永安小陶、洪田一线,悄悄迂回到朋口敌军以西的长汀南山、童坊一带。8月底,红一军团侦察到敌第三师、第九师、第八十三师、第三十六师等4个师于朋口、莒溪、璧洲、洋坊尾一线,有向汀州前进的动向。而温坊守敌已远离朋口敌军主力,相距还有30华里,这是一次我军消灭温坊敌人的极好机会。红一军团当机立断,要求红九军团和红二十四师准备夜袭温坊,摧毁敌第八旅这个桥头堡。

[责任编辑:曾俊钦]