宁化石壁“客家祖地” 探访世界客家人的精神家园

来源:新华网2016-08-30 15:42 字号:

  “北有大槐树,南有石壁村。千年大迁徙,客属遍乾坤。”据史料记载,宁化石壁是客家先民由北向南大迁徙的中转站,因此被誉为“客家祖地”。(王雄 林楷煜 摄)

  新华网福州8月30日电(王雄) “北有大槐树,南有石壁村。千年大迁徙,客属遍乾坤。”据史料记载,宁化石壁是客家先民由北向南大迁徙的中转站,因此被誉为“客家祖地”。8月26日,新华网记者跟随“‘长征路上奔小康’福建网络媒体‘走转改’”采访团来到福建宁化石壁客家祖地景区,拜谒全球客家人的精神家园。

  入景区正门不远处,一道通往公祠的笔直的“客家之路”跃于眼前,这条长400余米的“客家之路”记录下客家人由古至今的发展历程——东晋时期,大批汉人为避战乱背井离乡、举家南迁,而有“玉屏”之称的宁化石壁由于自身独特的地理位置,成为南迁汉人桃源繁衍、开拓进取的栖息地,他们在自身发展的同时与该地区的原著居民交往、发展、融合,创造出一种独特的客家文化。

  “人往四方,励志名扬,崇宗敬祖,恋土爱乡,孝悌忠恕,笃守伦常,尊师尚学,修身勤上,宜习正业,奋发农桑,端行正品,和睦礼让,戒赌戒淫,惩恶扬善,法礼不违,伦理不乱,毓德垂后,千古相传,谨尊祖训,世代隆昌。”在客家祖地祭祀大殿内,客家祖训刻于中央屏风中,短短八十字,反映出客家人坚韧不拔、勇于开拓、溯本思源、崇文重教的客家精神。

  据介绍,石壁客家公祠是世界客家人的总家庙,自1995年落成后,每年都举办一届世界客属石壁祖地祭祖大典,“客家祖地”品牌在海外客家人中的知名度日渐提高,回祖地石壁寻根祭祖的络绎不绝,年年攀升。迄今为止,祭祖大典已成功举办了二十一届,接待了来自海内外30个国家和地区的游客近50万人次。

  通往公祠的笔直的“客家之路”,路长400余米、宽近5米。路两侧是翠绿的松柏,一块块竖起的石碑上刻着各姓氏的简介文字。(王雄 林楷煜 摄)

  “人往四方,励志名扬,崇宗敬祖 ,恋土爱乡……毓德垂后,千古相传,谨尊祖训, 世代隆昌。”客家孩童整齐划一的用客家话吟诵客家祖训(王雄 林楷煜 摄)

  宁化客家祖地景区大门口,一座壮丽牌坊屹立眼前。牌坊上的横匾镌刻着杨成武将军的墨宝“客家祖地”四个镏金大字。四根大石柱上正反刻有四幅对联,其中一联云:“石壁传芳,客家源远,派衍五湖四海;玉屏俊秀,翠水流长,支分南北东西。”(王雄 林楷煜 摄)

  石壁客家祖地景区坐落于福建省宁化县,从空中俯瞰,后倚武夷山脉,前瞰石壁盆地,近山匀称,远山环抱,宏伟壮阔。(王雄 林楷煜 摄)

  石壁客家祖地景区主体建筑客家公祠内祀奉着客家160个姓氏的始祖神位,供客家后人祭祀参拜。同时还珍藏有大量谱牒及文物资料,价值非凡。(王雄 林楷煜 摄)

  每年一届的世界客属石壁祖地祭祖大典成为海内外客家人回乡祭祖的盛典。图为石壁客家祭祀广场。(王雄 林楷煜 摄)

  “客家祖地”品牌在海外客家人中的知名度日渐提高,回祖地石壁寻根祭祖的络绎不绝,年年攀升,宁化石壁客家祖地被海内外客家人公认为客家人的“麦加”,客家人的“朝圣中心”。(王雄 林楷煜 摄)

  客家祖地祭祀广场一角,姓氏迁徙纪念柱屹立于殿前,庄严肃穆。(王雄 林楷煜 摄)

    客家祖地景区祭祀大殿上的“怀祖殿”横额为时任中国国民党荣誉主席吴伯雄所题写。(王雄 林楷煜 摄)

[责任编辑:谢津津]