传承红色基因 践行“两学一做” 聚力上杭发展

——上杭县开展“两学一做”学习教育侧记

来源:闽西新闻网2016-08-30 10:10 字号:

    在农村党组织中,突出精准扶贫,实施“党员创业行动”、“党员带富工程”;

    在社区党组织中,突出精准服务,深入开展在职党员进社区报到为群众服务工作;

    在机关党组织中,突出创先争优,广泛开展争创“红土先锋”活动,驻村蹲点、扶贫帮困;

    在企业党组织中,突出爱岗敬业,引导党员积极参与企业技改、技术创新、提质增效;

    在学校党组织中,突出育德树人,改进教学质量;

    ……

    “两学一做”学习教育启动以来,从农村到社区;从机关到企业,再到校园,杭川大地到处涌起“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的热潮,全县893个党支部,26751名共产党员深入开展“两学一做”学习教育,补足精神之钙、强健肌体之力、筑牢信仰之魂的喜人景象,正成为一道靓丽风景线。

    今年1-7月,全县实现规模以上工业总产值263.8亿元;财政总收入实现19.98亿元,比增6.9%……这是今年以来该县交出的优异答卷,也是“两学一做”学习教育推动上杭发展的生动诠释。

上杭县步云乡组织乡、村党员干部到红色旧址接受革命传统教育。

    坚持“三个先行”

    力争“走”在前面

    党的群众路线教育实践活动中,作为中央和张德江委员长的联系点,上杭县努力走前头、争上游、作表率,成为了全市、全省乃至全国的标杆。“两学一做”学习教育启动以来,该县立足抓早、抓细、抓实,牢牢把握学习教育的主动权,坚持“三个先行”,力争各项工作继续走在全省、全市前面。

    学习贯彻先行。2月24日,县委召开专题会议,提早谋划、提早部署“两学一做”学习教育;2月26日,在全县党建工作会议上,县委书记专门给全县广大党员干部上了一堂党课,拉开了“两学一做”学习教育的序幕;3月6日、4月5日,上杭县先后制定印发开展“传承红色基因,践行‘两学一做’,聚力上杭发展”主题教育实践活动的实施方案和关于做好“两学一做”学习教育准备工作的通知,明确把主题教育实践活动作为开展“两学一做”学习教育的特色抓实抓好,让全县党员干部更多更好地接受红色基因教育,把“听党话,跟党走”这一精髓植入思想当中,让每一位党员都得到教育、锻炼、成长。

    调研摸底先行。该县全面推行民情工作机制和服务群众“四点”工作法,认真开展党员组织关系集中排查工作,要求党支部对党员失联问题进行研究、提出对策,共排查失联党员11人,经过多方查找,重新取得联系并纳入组织管理的党员6人,尚未取得联系党员5人;组织开展党费收缴使用管理情况督查,要求每个党支部按照党费收缴标准,进行自查自纠和补交,各基层党组织已补缴党费19万余元。

    舆论引导先行。该县通过组织开展“颂歌献给党”红歌比赛、廉政专题教育、“两学一做”学习教育知识竞赛、走访慰问老党员和生活困难党员、重温入党誓词、党员志愿服务等庆祝建党95周年“十个一”系列活动,寓学于乐、寓教于乐,引导党员干部学起来、做好来,并充分利用网络、手机、微信、党务村务公开栏等,多渠道、全方位宣传“两学一做”学习教育,营造浓厚的舆论氛围。

古田镇五龙村开展“两学一做”学习教育

    坚持“三个突出”

    确保“学”在深处

    今年春节后上班第一天,上杭县就组织四套班子领导干部先后来到古田会议会址和毛泽东才溪乡调查旧址,接受革命传统教育,坚定理想信念,争做“四讲四有”合格党员;

    5月30日,上杭古田镇五龙村党支部也带头组织支部党员在古田会议会址旁召开了一场别开生面、情景交融的“两学一做”学习教育第一专题学习会,为全县各级党组织开展和践行“两学一做”带好头、树标杆;

    ……

    “两学一做”,“学”是基础。该县坚持把真学实学、学深学透作为第一任务,主动打牢“学”的基础,突出领导带头、突出红土特色、突出典型引领,坚持学用结合,将“两学一做”学习教育融入日常、严在经常。

    突出领导带头。该县县委坚持先学一步、深学一层,先后召开多次专题会议,传达学习中央和省、市关于学习教育的精神要求;县委中心组多次专题集中学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。各党委(党组)也主动承担组织学习的主体责任,在抓好自身学习的同时,充分运用“党员e家”、“十分钟微党课”等新媒体,向基层党组织推送“两学一做”学习教育材料,以基层党员干部易于接受、贴近心声的方式,使学习教育更接地气、富有生气。各党支部也积极跟进,结合实际,制定形式多样的学习计划,引导广大党员创新学习方式,采取自主学习与集中学习、专题辅导与现场教学、网络学习与送学上门相结合等各种灵活方式,做到参加学习一个不漏、全员覆盖。

    突出红土特色。该县充分发挥古田会议会址、才溪乡调查旧址、建党建军纲领确立地、党的群众路线重要发源地等红色资源优势和“新古田会议”后续效应,着力优化资源组合,创新教育形式,把必修教材与红色教材互学互通互融,通过组织党员到古田会议会址、才溪乡调查旧址等红色圣地重温革命历史,邀请党史专家、党校教师、讲师团成员专题讲解等,增强学习教育的针对性、鲜活度和感染力。

    突出典型引领。该县结合庆祝建党95周年,大力开展“两优一先”表彰评选、学习宣传活动,先后共有226名党员干部和基层党组织获全省、全市、全县表彰,800多名党员干部和基层党组织获各基层党委表彰。通过网络、电视开设专题,集中宣传报道部分先进典型的先进事迹,并组织业余宣讲团和部分先进典型、受表彰对象深入县直、乡镇、企业、村、社区巡回开展宣讲50多场次,有效在学习教育中树起了标杆、形成了导向,集聚起向上向善的强大正能量。同时,认真落实领导干部联系点制度,在乡镇、机关、学校、企业等建立各级各类联系点16个,示范带动了面上学习教育的扎实深入开展。

    坚持“三个注重”

    努力“做”在实处

    “两学一做”,关键在“做”,重点在改。该县坚持以学促做,以知促行,注重分类指导、注重基层基础、注重知行合一,在推动全局工作、促进各项事业、建设美丽上杭的实践中,把“两学一做”学习教育不断推向深入、落到实处。

    注重分类指导。坚持“一把钥匙开一把锁”,针对不同领域基层党组织成立4个县级督导组,加强督导指导,在农村、社区、机关、企业、学校党组织中,明确不同主题,扎实开展学习教育。

    注重基层基础。坚持“一支一策”,加大对27个软弱涣散基层党组织的整顿力度,进一步选优配强村级班子,提升凝聚力、战斗力;大力实施“领头雁”培训工程,以党章党规和习近平总书记系列讲话精神、精准扶贫、基层党建等知识为内容,重点加强对基层党组织书记、组织委员等党务骨干的培训,提升党员干部整体素质。今年以来,通过各种方式,全县基层党组织分级分批共培训党务干部2400多人次。

    注重知行合一。围绕县委第十三次党代会提出的“四个率先”、“四个上杭”奋斗目标,广大党员干部发扬当年苏区干部“闹革命走前头,搞生产争上游”的作风,积极投身全力打好“三大战役”等中心工作,推动各项事业加快发展。

    该县县委常委经常走出办公室,深入挂钩联系的部门、乡镇、企业、车间、工地,实地了解工作情况、项目推进情况,现场协调解决遇到的困难和问题,全力助推经济社会发展;每位常委同志坚持把敢于担当,勇于作为当作忠诚履职的政治品格,面对困难和问题,不上交、不躲避、不后退,冲锋在最前沿、战斗在第一线,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。如,在项目落地攻坚战役中,县委确定了110个重点攻坚项目,为充分发挥县领导示范带头作用,特别梳理出了30个重中之重项目,由县委常委同志挂钩,明责授权,强力推进,在项目挂钩推进过程中展示领导干部的担当作为和能力水平,营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。

    同时,为解决好党员干部队伍中存在的“不会为、不想为、不敢为”等突出问题,县委还研究出台了推动干部担当作为实施办法,健全完善容错纠错制度,推行干部二级绩效考评,激励广大党员干部敢于担当、勇于作为,立足岗位作贡献。

    今年上半年,项目落地战役方面,114个攻坚项目完成投资32.8亿元,实现新开工项目39个、新竣工项目4个;脱贫攻坚战役方面,制定下发12项专项扶贫政策细化实施方案,成立了“两基金一平台”,实现结对帮扶全覆盖,识别建档立卡贫困户7298户19926人;生态环保战役方面,45个项目今年计划投资7.8亿元,现已完成投资3.1亿元……

    随着“两学一做”学习教育的深入开展,“学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员”在杭川大地蔚然成风,必将为全力打造“实力上杭、活力上杭、魅力上杭、和谐上杭”助力鼓劲,为打好“三大战役”、努力争创全省经济实力十强县注入强大动力。

[责任编辑:谢津津]