福建连城地瓜干:红军口粮的华丽转身

来源:新华网2016-08-29 10:48 字号:

  各种各样的地瓜干休闲小食品摆在超市里

  新华网福州8月27日电 (李琛 刘默涵)“地瓜干改变了我们一家的生活。10年前老婆患上了尿毒症,我们不仅花光了家里所有积蓄还欠了一屁股债。自从2010年到地瓜干厂上班以后,收入稳定了,加上新农合报销的部分,老婆的后续透析再也不愁了。”26日,“‘长征路上奔小康’网络媒体‘走转改’”主题活动采访团来到福建连城,当日傍晚,在地瓜田里除草的林坊镇岗尾村村民林余松,对新华网记者说。

  林余松今年43岁,除了妻子,家里还有六七十岁的父母和一个正在上高中的女儿。之前,林余松也开了家地瓜干作坊,因为产量小、技术落后、收入少,2004年他关了作坊带着妻子外出打工。父母在家种地瓜带孩子。

  “天有不测风云”。2006年,妻子患上了尿毒症,林余松为了给老婆治病,欠下了不少债。

  日子这样一天天苦熬着,岁月在林余松这个壮年汉子脸上刻下了一条条印记。2010年,转机来了。当时,连城县红心地瓜干协会会长、福建连城红心地瓜干股份有限公司董事长林云功,得知他的情况后,找到了他,因为林余松开过地瓜干作坊懂技术,林云功邀请他到厂里做生产主管。

  有了稳定的工作和收入后,林余松又把荒芜了好几年的几亩田地拾掇出来种上地瓜,加入林云功公司主导的合作社。这样种地瓜一年毛收入也有一万多,加上上班的工资,林余松慢慢还上了大部分欠款。现在老婆一周要透析两次,新农合可以报销80%,自己每个月只需要贴上千把块,家里的日子一天天好起来了。林余松脸上露出了笑容。

  像林余松一样的贫困户,在连城有两千多人,在政府和企业的帮助下,进入地瓜干相关企业就业,慢慢走上了脱贫致富的道路。

  史料记载,福建连城盛产地瓜,农家土法晒制地瓜干,已有三百年历史,清朝时曾是皇宫贡品,是著名的“闽西八大干”之一。地瓜因憨厚大个的体态,当地老人称其为懵番薯。

  红军长征前在连城打游击时物资匮乏,饥一顿饱一顿。得知种地瓜可应对饥饿,便和山区农民一起在房前屋后种地瓜充军粮。有口号“土藏懵番薯,吃饱不辛苦”为证。

  如今,当年红军充饥的军粮已华丽转身,成为连城农民奔小康的支柱产业。据连城红心地瓜干协会会长林云功介绍,目前全县种植地瓜10万亩,相关骨干企业50余家,地瓜干也由单一的品种发展成地瓜糕点、地瓜糖果、地瓜条、地瓜保健食品、地瓜酒等数十个单品。产量占国内地瓜干总量的80%以上,除了内销全国600多个大中城市外,还远销东南亚、欧美等地。连城32万人口中有近一半人从事地瓜干相关产业和行业,去年完成产值30亿元。

  对于地瓜干产业未来的产业发展,林云功说,县里已经规划了食品产业园区,第一期2000亩已完成征地,目前已经有4家企业投产,至2020年,产业园建成后,可实现产值100亿元。

  工作之余,林余松还是喜欢在地瓜田里拾掇拾掇

  林云功给参观者介绍地瓜干系列产品

  整车整车的鲜地瓜运进工厂,出来就变成畅销全球的美食

  连城食品产业园区已有5家企业建成投产

[责任编辑:谢津津]