读懂“舌尖”上的致富经 红色小镇一年“炒”出1.5个亿

来源:新华网2016-08-29 15:48 字号:

  新泉镇三面环水,自古以来是闽西水路直下潮州、汕头入海的水运通道。1929年,红四军曾两次造访小镇,并在这里进行了我军史上著名的“新泉整训”。这几年,这个闽西红色小镇依托红色旅游,做优做强美食产业,走出了一条别具特色的“舌尖”致富经。来自连城县新泉客家美食行业协会的数显示,2015年,美食业带动相关产业的年产值达1.5亿元。图为新泉镇鸟瞰图(刘默涵摄)

  新华网福州8月28日电(刘默涵 李琛) “平均每天会有200多人来吃饭呢,能不忙吗?”张应梅在连城县新泉镇“美食一条街”开有一家餐馆,每天他都要像个陀螺似的滴溜溜地转,一会要到大堂招呼食客,一会要到厨房里把把关,忙得不可开交。

  张应梅当过农民、打过工,后来回到家乡参加新泉客家厨师培训后,他开起了自家的饭店,并以此致富。如今,他的餐馆一个月的营业额就有150多万。

  在新泉镇,像张应梅这样因为厨艺发家的人,并不在少数。

  新泉镇三面环水,自古以来是闽西水路直下潮州、汕头入海的水运通道。1929年,红四军曾两次造访小镇,并在这里进行了我军史上著名的“新泉整训”。这几年,这个闽西红色小镇依托红色旅游,做优做强美食产业,走出了一条别具特色的“舌尖”致富经。来自连城县新泉客家美食行业协会的数显示,2015年,美食业带动相关产业的年产值达1.5亿元。

  说起这“致富经”,还得从一位名叫张金涛的“带头大哥”说起。

  1981年,从部队退伍回到新泉老家的张金涛,在319国道边上租下了一间房子,开起了美食店。精心经营下,这家100多平方的小店做得红红火火。受其影响,新泉镇国道两边陆续开起美食店。

  美食行业的红火局面,让当地政府看到了带动小镇居民致富的机遇。2000年,在新泉镇党委、镇政府的发动下,当地成立了新泉客家美食行业协会,张金涛被推选为会长。

  “打蛇打七寸”。作为一名老党员,张金涛对发展新泉美食产业有着自己的理解。“要做大新泉美食产业,带动更多人致富,必须要打出气名。”

  2003年10月,作为协会会长的张金涛和会员李佛斌进军在第十三届中国厨师节上,他们现场烹饪的“炒九门头”、“溪鱼焖豆腐”两道菜肴被中国烹饪协会认定为中国名菜,新泉美食由此一战成名。

  此后,在协会的带动下,新泉美食有了一个个闪亮的金字招牌:2004年6月,新泉镇被福建省烹饪协会认定为“福建美食之乡”;2006年7月被中国饭店协会认定为全国唯一的“中国客家美食名镇”;2012年12月,新泉美食荣获“福建省著名商标”;2013年,新泉镇入选“中国十大最具影响力美食名镇”。

  近年来,当地政府先后通过开展美食店技能服务比武活动、注册“新泉美食”“新泉豆腐”商标、聘请外地专家学者及高级厨师到当地培训厨师、借助各种媒体大力宣传新泉美食的特色和文化底蕴等工作,推动当地美食产业步入了良性发展的快车道。据统计,目前,仅有3万多人口的新泉镇内有大大小小的美食店200多家,每年接待的游客超过100万人次,做美食正成为小镇人的大生意。

  美食产业的发展带动了该镇温泉、豆腐加工、蔬菜种植、养殖等产业的快速发展。目前,新泉镇拥有千亩反季节蔬菜基地、千亩溪鱼养殖基地、千亩笋用竹基地、新泉豆腐生产基地等农产品原料基地。从新泉生产出来的美食原料不仅供应当地各美食店,还发送县城和龙岩、厦门等周边的新泉美食店。

  如果,把新泉镇上大大小小猪、牛、鸡、鸭、兔、溪鱼养殖户都算进来,该镇有近万名农民在美食产业链中受益,美食产业正成为新泉农民致富奔小康的支柱产业。

[责任编辑:谢津津]