【网络媒体走转改】“红军长征第一村”——中复村的小康路径

来源:厦门网2016-08-23 09:39 字号:
 
中复村高空鸟瞰图。刘默涵 摄
 
 
“长征路上奔小康”网络媒体采访组与“红军长征第一村”碑文合影。刘默涵摄

  据新华网福州8月22日电(李琛 刘默涵) 今天下午,“‘长征路上奔小康’福建网络媒体‘走转改’大型主题采访活动”在“红军长征第一村”——中复村正式启动。新华网记者走访发现,近年来,地处闽西山区的中复村通过做大红色旅游、发展现代农业、嫁接起农村电商,正焕发勃勃生机,走出一条富有特色的“小康路径”。

  发掘红色财富小村庄迎来大人潮

  中复村位于与福建长汀县与连城县交界处,自古为交通、物流交通要地。1934年9月30日,红九军团吹响了长征的第一声号角,在观寿公祠前召开誓师大会,率先实施战略大转移,迈出了二万五千里长征的第一步。作为“长征第一村”,中复村拥有观寿公祠、超坊围龙屋、红军桥等一系列宝贵的红色财富。

  守着宝,如何过上好日子?中复村所在的南山镇,引导村民搞起了红色旅游开发。

  中复村陆续启动了造福工程与新农村建设工作,一批批基础设置不断完善起来。路宽了,灯亮了,村美了……游客在不断累积的口碑效应下结伴而来。来自南山镇党委的数据显示,2015年,中复村接待游客近12万人次。

  不断涌入的人流,为这座小山村带来了可观的收益。钟开发是众多受益红色旅游的村民之一。

  “赶上了好时代。去年,我们经营的农家乐营业额近200万元,今年上半年生意更好,每月大约接待五六百人。”年近50岁的钟开发曾经开过车、卖过水果、承包过工程,前几年看到这里的游人越来越多,于是和亲戚合股开了农家乐。他由衷地说,如今守着自己的房子也能过上好日子。

  发展现代农业生态旅游一举两得

  红色旅游带来的巨大人流,让更多的村民看到了商机,并促成了当地发展现代农业的契机。

  钟海洋原来在厦门从事园林绿化生意。前些年,在家乡政府的鼓励下,他萌生了回乡投资现代农业的念头。2014年,钟海洋牵头成立了“好尚好”果蔬种植合作社,投资数百万元,建起温室钢架大棚。

  目前,钟海洋的大棚蔬菜有50亩,种植西红柿、黄瓜、辣椒、茄子等,主要销往广东。同时,游客来到中复村,也可以在这里进行生态旅游观光,一举两得。

  中复村村委会主任钟昌扬说,近年来村委会对抛荒的500多亩山垅田进行改造,统一招商出租或入股发展现代农,带动当地村民致富。

  钟海洋开办的合作社就请了几位贫困村民,每个月的工作可以为他们带来2000多元的收入。

  嫁接互联网+致富插上腾飞翅膀

  红色旅游兴旺,现代农业兴起,恰逢“互联网+”春风吹动,村民们又将致富目光瞄准了“农村淘宝”。

  在中复村采访时,记者见到了在这里创业的蔡火妹。蔡火妹以自己的名字,注册了“火妹仔”商标,并依托当地的产业资源,卖起了山茶油、红糖姜、老酒等农家特产和果蔬脆片,生意做得红红火火。

  蔡火妹的店就在中复村有名的红色旅游景点——红军街上。中复村村书记钟炳仁介绍说,2015年,南山镇政府对入驻红军街的电商业主免店租3年,免费进行培训,免费安装网络、电力等设施,对于销售业绩突出的,还有一系列奖励措施。

  目前,红军街的电商平台催生了姜糖、老酒和百香果三大产业,红军街也成为长汀县农村规模最大的互联网创业孵化基地。

  钟炳仁说,2015年发展电商后,村里人均收入从2013年的7000余元增加到10800元。钟炳仁计划着下一步引导电商企业帮扶贫困户进行标准化生产,解决贫困户生产缺技术和产品销路问题,带动更多村民脱贫致富。

 
图为红军长征零公里处石碑。刘默涵 摄

[责任编辑:谢津津]