大旗招展“红军桥”

来源:闽西新闻网2016-08-23 09:17 字号:

□ 张鸿祥

    我又一次站在红军桥上。

    桥头的军旗迎风猎猎,巍巍屋桥洒满金色的阳光。我深情地凝望这座造型古朴的屋桥,双手轻抚那斑驳的廊柱,屋桥梁柱上80多年前红军写下的标语依然清晰可见。此时,我的思绪又飞回土地革命那金戈铁马的战争岁月,耳旁仿佛响起红军部队嘹亮的冲锋号,仿佛看见钟屋村的英雄好汉,争先恐后来到红军桥,踊跃报名当红军的动人情景。红军桥啊,时光的流逝抹不去你的红色记忆,你见证着苏区人民英勇无畏、赤胆忠心,跟着共产党、跟着毛泽东闹革命的万丈豪情。

    “红军桥”原名“接龙桥”,建于清代,是长汀县钟屋村(今南山镇中复村)一座具有典型客家风格的屋桥。屋桥取名“接龙”,寄托着钟屋村人盼望神龙降临、天下祥和的美好愿景。接龙桥位于村口要道,紧连墟场,是钟屋村通往连城、朋口、龙岩的必经之路。无论晴天还是雨天,人们都爱到接龙桥来歇脚、聊天,久而久之,接龙桥便成为钟屋村百姓重要的休闲、聊天、议事场所。

    1929年3月14日,毛泽东、朱德率领红四军取得入闽第一仗的伟大胜利,解放了汀州古城。红军来了,接龙桥果真迎来了神龙降临。钟屋村祖祖辈辈受剥削、受压迫的劳苦大众,翻身做了主人。扩大红军,参军参战,支援红军打天下,成为钟屋村人报效国家的实际行动。

    在如火如荼的扩红运动中,钟屋村的红军征兵处就设在接龙桥内。火红的军旗在桥头迎风飞舞,历经数百年沧桑的接龙桥,容光焕发,披上了节日般的盛装。“一切权利归工农!”“打倒地主土豪劣绅!”“铲除一切剥削阶级!”“中国共产党万岁!苏维埃万岁!红军万岁!”屋桥的梁柱上贴满一幅幅革命标语。古老的屋桥,被钟屋村人亲切地称为“红军桥”。

    “风吹竹叶响叮当,自动报名上前方,前方打倒反动派,杀得敌人一扫光。”

    “扩红”运动热火朝天,村里的青壮年响应号召,纷纷到红军桥报名参加红军。钟屋村许多优秀儿郎,在红军桥报名后,来不及跟亲人告别,就义无反顾地跟随部队奔赴前线,投身到反“围剿”的战场。在那激情澎湃的岁月里,红军桥上每天都上演着一幕幕感人肺腑的场景:父子同心同德报名参加红军;兄弟相互鼓励奔赴战场;母亲深明大义送独子上前线;新婚妻子无怨无悔把新郎交给党。更有一门忠烈,钟氏六个儿子先后参加红军,最后都为国壮烈牺牲……

    1934年9月,红军长征前夕。在炮火硝烟中,红军桥见证了那场惨烈的松毛岭战斗。中央红军为了阻击国民党军队对苏区的进攻,红九军团和红二十四师集结到钟屋村。从9月23日至29日,在钟屋村松毛岭与敌人的六个师展开了持续七天七夜的激烈战斗。敌人十几架“黑寡妇”战机和大炮连续轰炸松毛岭红军阵地,国民党东路军在飞机大炮掩护下,向松毛岭猛烈进攻。国民党三十六师、十师、八十五师,以整连整排的兵力轮番向红军阵地发起全面进攻。

    红九军团、红二十四师和数以万计的地方武装与敌人展开了空前激烈的战斗,枪声、爆炸声震耳欲聋,喊杀声、厮杀声响彻云霄。

    红军桥沸腾了。为了支援松毛岭战斗,钟屋村群情激奋,红军桥里每天都挤满了要求参战的群众。除了钟屋村之外,周围六七个村的群众也都踊跃报名参战。短短几天,就有数千名苏区群众在这里报名,他们组成民兵队、突击队、卫生队、担架队、弹药运输队、送饭队,奔赴松毛岭战场。钟屋村的赤卫连、少年队也都组织起来抬伤员、送茶水。家家户户都把门板卸下来做担架抬伤员,一时间,松毛岭下,户户无门板,家家住伤员。钟屋村、塘背村全部成年男子都参加武装支前,男子修工事、抬担架,妇女做草鞋、送饭菜,儿童们则用竹筒送水到战场。据不完全统计,在这场殊死的战斗中,钟屋村以及周边的蔡屋、塘背、官坊、长窠头、黄家庄等村动员了数千名群众抬担架、送弹药、送粮食支援红军。红军桥畔奏响了一曲军民同仇敌忾、气壮山河的英雄赞歌。

    七天七夜的激战,由于敌我双方力量过于悬殊,终因敌强我弱,中革军委命令红九军团撤出战斗,转移到钟屋村待命。

    1934年9月30日,红九军团奉命转移。当天上午红九军团在观寿公祠前的大草坪上集合,红九军团参谋长向群众作了告别讲话:“父老乡亲们,我们接到上级的通知要撤离松毛岭,去接受新的任务,今天就要和乡亲们告别了。乡亲们,大家不要难过,我们一定会打回来的,苏维埃政权永远打不垮!”

    上午10时,红军战士依依难舍告别钟屋村的父老乡亲,踏上了万里长征之路。“别了,钟屋村!”“别了,接龙桥!”“别了,乡亲们!”

    当红军队伍出发时,从接龙桥一直到钟屋老墟街,黑压压地挤满了前来送行的妇孺老人。她们捧着刚刚煮好的番薯、芋头,竹篮里装着番薯干,满含热泪送别亲人红军。红军桥上哭声一片,低沉的客家山歌在接龙桥上空回旋:

    乌云遮日天无光,

    亲人离别痛断肠。

    接龙桥上声声唤,

    红军何时回故乡?

    光阴荏苒,80多年过去了,神州大地早已发生了翻天覆地的变化。经过血与火洗礼的红军桥,如今依旧大旗招展、傲然挺立。它像一座丰碑,昭示我们:永远跟着共产党,红色基因代代传。

[责任编辑:谢津津]