准确把握“两学一做”学习教育的基本要求

来源:闽西新闻网2016-08-18 16:25 字号:

    编者按

    为推动全市“两学一做”学习教育深入开展,指导全市“两学一做”学习教育开展,日前,本报记者专访了市委“两学一做”学习教育协调小组成员、市委组织部副部长、正处级组织员赖才魁,赖才魁就“两学一做”学习教育的目标要求、要“学”什么、要“做”什么等问题回答了记者的提问。

    “两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。我市高度重视“两学一做”学习教育,要求各级党组织牢固树立“走前头、当先锋”的意识,传承闽西红色基因、弘扬老区革命精神,以严的标准,实的举措,为全力打好“项目落地、脱贫攻坚、生态环保”三大战役提供坚强组织保证。目前,全市学习教育总体进展顺利,但还有个别地方和单位对开展“两学一做”学习教育思想重视不够、认识模糊不清,对如何开展、具体安排等问题不明确。为更好地领会中央和省委、市委的部署要求,扎实推动全市“两学一做”学习教育,就需要准确把握好的几个问题,赖才魁作了回答。

    问:开展“两学一做”学习教育的目标要求是什么?

    答:开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,发挥先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,聚力“项目落地、脱贫攻坚、生态环保”三大战役,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩提供坚强组织保证。

    问:在开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育基础上,今年开展“两学一做”学习教育,三者之间有什么联系和区别?

    答:“两学一做”学习教育和之前开展的党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”专题教育是一脉相承的,都是落实全面从严治党要求,加强党的思想政治建设和作风建设的重要部署。党的群众路线教育实践活动有力地整治了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,“三严三实”专题教育解决了县处级以上领导干部存在的党的思想政治建设和作风建设方面的突出问题,严肃了党内政治生活、严明了党的政治纪律和政治规矩,而“两学一做”将进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,推动全面从严治党向基层延伸,是全党在思想、作风、党性上进行的又一次集中“补钙”和“加油”。党的群众路线教育实践活动主要集中解决市、县(市、区)领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,“三严三实”专题教育主要对象是县处级以上党员领导干部,而“两学一做”面向全体党员。党的群众路线教育实践活动是一次专门的活动,而“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育不是一次专门活动,是对教育实践活动成果的深化发展,是从专门活动到常态化、规范化开展党内政治生活的转化。“两学一做”学习教育将极大地推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸、从上级机关向基层党组织深化,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    问:开展“两学一做”学习教育要“学”什么?

    答:“两学一做”学习教育的一个鲜明特点,是学习内容十分明确、高度聚焦。搞好这次学习教育,必须聚焦学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话这个主体内容,系统学、反复学、深入学,下真功、见实效。一方面,要学好党章党规。要系统学习领悟《中国共产党章程》,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,以及我市《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》、《脱贫攻坚挂钩帮扶“三大纪律、八项注意”》等工作规定。充分用好古田会议、才溪乡调查精神和新古田会议等丰富的红色资源,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,守住为人、做事的基准和底线。另一方面,要学好系列讲话。认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习习近平总书记对福建、对闽西工作的一系列重要指示精神,在福建工作时倡导的“四下基层”“马上就办”“弱鸟先飞”以及对长汀水土保持提出的“滴水穿石,人一我十”等重要思想观点,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定传承红色基因,推进闽西老区科学发展、跨越发展的龙岩自信。

    问:开展“两学一做”学习教育要“做”什么?

    答:开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。通过学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,组织纪律散漫,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、假公济私、损害群众利益等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,缺乏凝聚力、战斗力、执行力,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。同时,还要注意持之以恒纠正“四风”,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,持续抓好群众反映强烈突出问题和不严不实突出问题的整改,推动党的作风不断好转。要紧紧围绕中心、服务大局,把学习教育与本地本单位本岗位工作实际结合起来,与推动自身思想作风转变结合起来,与立足岗位服务群众结合起来,在岗位工作中发挥先锋模范作用,争做一名合格党员。

    问:如何引导党员开展形式多样、生动活泼的自学?

    答:党员要根据自身实际和工作需要,制订学习计划,自主选择学习内容和方式,认真搞好自学。党员领导干部要读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。基层党组织要加强对党员学习的具体指导,对党员提出自学要求,可编印通俗易懂、喜闻乐见的学习资料;充分利用“党员e家”平台,将线上学习与线下学习相结合,学习宣传党章党规、习总书记系列重要讲话;运用QQ、微信公众平台等新媒体,创新微党课、微动漫、微视频等,满足不同群体党员多样化的学习需求。要通过开展读书活动和知识竞赛,交流学习成果,激发党员学习的积极性和主动性。

    问:开展学习讨论的组织形式、时间和主要内容有什么要求?

    答:学习讨论以党支部或党小组为单位,要贯彻落实好“三会一课”制度,机关、国有企业和事业单位的党员参加所在党组织集体学习的时间累计不少于12天,其他党员累计不少于6天。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。第一个专题是“坚定理想信念、增强‘四种意识’”(时间安排在4-6月);第二个专题是“坚守纪律底线、培养高尚情操”(时间安排在7-9月);第三个专题是“坚持根本宗旨、发挥党员作用”(时间安排在10-12月)。每个专题学习讨论可安排若干名党员作重点发言,其他党员互动交流。学习讨论题目要既紧扣主题、又紧贴实际,体现不同群体党员特点,让党员学得进去、议得起来。

    问:如何贴近基层贴近实际讲好党课?

    答:讲党课一般在党支部范围内进行。党员领导干部除要在所在党支部带头讲党课外,还要到本人挂钩联系点党组织讲党课,要结合“四下基层”,到农村、社区、企业、学校等基层单位党组织讲党课。要组织党校骨干教师、讲师团成员、先进模范到基层一线党支部讲党课,鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。要发挥先进党员示范带动作用,组织生产工作一线的先进典型作巡回报告,进行现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力和感染力。

    问:如何加强对学习教育的分类指导?

    答:“两学一做”学习教育参学党员层级多、领域广、行业差别大,在确保“规定动作”到位的基础上,要针对不同类型党员的实际情况和学习需要,提供适合的学习资源和材料,提供时间、场地、经费等必要保障。在农村,要以基层党员群众喜闻乐见的形式开展宣传教育,可邀请党校老师到村支部面对面上课辅导,要把新农村建设、壮大集体经济与学习教育结合起来,增强党员带头致富、带领群众共同致富能力。在社区,要与社区各项优化提升创建活动结合起来,促使党员在服务居民群众、建设和谐社区中发挥作用。在机关事业单位,以抓作风建设为突破口,确保党员干部在转变作风、推进改革、服务发展中走在前、作表率。在非公有制企业和社会组织,因企制宜、因岗制宜,灵活安排,激发从业人员工作热情。对党员人数少、党员流动性强的党组织,可依托区域化党员服务中心,利用开放式组织生活等方式,组织党员参加学习教育。对流动党员,流入地、流出地党组织,要加强协调配合,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个党支部,就近就便参加学习教育。要充分运用“党员e家”平台,用好线上丰富的教学资源,线上线下相结合开展学习交流讨论。对常年患病住院以及年老体弱、行动不便的党员,要采取送学进医院进家门等方式开展学习教育。对离退休干部职工党员和老党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

[责任编辑:谢津津]