才溪:传承苏区好作风  新征程上再出发

来源:闽西新闻网2016-08-08 08:10 字号:

    □记者 陈燕棠 范波 曾燕福 通讯员 林斯乾

    苏区干部好作风,

    自带饭包去办公;

    日着草鞋干革命,

    夜走山路访贫农。

    这是一首赞扬当年苏区干部的革命山歌,是土地革命战争时期中央苏区党员干部优良作风的生动写照。1930年至1933年间,毛泽东同志三进才溪,指导当地人民群众把一个穷乡僻壤的山区乡,建设成为中央苏区第一模范区、模范乡,并根据走村入户,深入调查研究的第一手材料,写下了著名的《才溪乡调查》。

    如今,在这块热烈而厚重的红土地上,革命薪火代代相传,闽西人民正用坚定的行动传承着才溪精神,用骄人的业绩续写着老区、苏区的光荣!

    8月4日,记者再次走进才溪这片神圣的土地,追寻先辈留下的苏区作风,聆听红色故事,感悟才溪精神,感受才溪发展的新面貌。

    革命年代走在前头力争上游

    才溪溪畔,光荣亭和列宁台静静地屹立着,它们见证了才溪的奋斗和光荣。在毛泽东才溪乡调查纪念馆内,反映才溪模范区人民在搞好政权建设、经济建设、扩大红军、 拥军优属、生产支前、文化教育等方面的大量的革命文物一一展现。

    “在长期的革命斗争中,才溪人民踊跃参加红军,为中国人民的解放事业作出了巨大的贡献和牺牲。特别是在土地革命战争时期,才溪又在扩大红军支援前线,以及政权建设、经济建设、文化建设等方面创造了光辉的业绩,成为中央苏区扩红支前的模范、选举运动的模范、政权建设的模范、经济建设的模范、文化教育的模范,被授予‘中央苏区第一模范乡’的称号。”毛泽东才溪乡调查纪念馆馆长陈春连介绍,80多年前,毛泽东曾三次亲临才溪进行社会调查,写下了著名的《才溪乡调查》一文,高度赞扬了才溪人民的光荣业绩。为表彰这一突出业绩,1933年福建省苏维埃政府拨出专款,在才溪建造了“光荣亭”,而后在1956年重建光荣亭时,毛泽东亲笔题写了“光荣亭”三个大字。1929—1933年间,仅有一万多人口的乡,共有3000多名、占80%的青壮年参加了红军,其中1户2人当红军的有200户,3人当红军的有46户,4人当红军的有7户,5人和6人当红军的各1户,夫妻同去的有9户;新中国成立后涌现出共和国少将以上军衔10位,还有20位师级干部,为福建省之最,被誉为“九军十八师”。这一切都印证着才溪乡的光荣!

    在发坑村,记者见到了现年97岁的林攀隆老人,他曾是中国工农红军的一员。1933年,年仅14岁的他,与才溪乡另外16名青年,乘坐木船沿江而上,到长汀参加了红军。林攀隆清楚地记得毛主席高大的形象,记得毛主席向他们这批新兵说的话:“我们是革命的队伍,是为穷人翻身得解放的!”2014年10月30日,全军政治思想工作会议在上杭古田召开期间,林攀隆受到习近平总书记的亲切接见。“我要教育我的子子孙孙听党的话,永远跟党走……”林攀隆激动地说。

    “干革命走前头、搞生产争上游。”才溪模范先辈孕育了 “听党的话,不怕牺牲,艰苦奋斗,敢创第一”的才溪精神,并与历史同行,代代相传,成为才溪人最宝贵的财富。

[责任编辑:曾俊钦]