强军,习近平最重视啥?

来源:新华网2016-08-02 08:11 字号:

    新华网记者 王子晖

    【学习进行时】人民军队已经走过89年的辉煌历程。八一前夕习近平视察陆军机关时,高度评价陆军的不朽功勋“彪炳史册”。这些功勋是如何取得的?对实现新时期下的强军目标有何启示?读懂了习近平的建军思路,你就明白了。

    新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《强军,习近平最重视啥?》,与您一同学习。

    “立军之本”,强调了一遍又一遍

    八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月27日上午视察陆军机关,代表党中央和中央军委,对陆军第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向人民解放军全体指战员、武警部队全体官兵、民兵预备役人员致以节日的问候。这是习近平听取陆军工作汇报后发表重要讲话。新华社记者 李刚 摄

    “全面实施政治建军、改革强军、依法治军”。在习近平的强军方略中,第一项就是“政治建军”。排在第一项,便有基础、前提、总领之意。这一点,习近平年初在第13集团军视察时已明确强调了:“政治建军是我军的立军之本。”

    啥叫政治建军?一句话,就是要加强和改进新形势下我军政治工作,为部队凝神铸魂。最关键的一点就是毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。习近平将其称为“强军之魂”,你说有多重要?深化国防和军队改革,往根儿上说,全靠这一条来引领!

    八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月27日上午视察陆军机关,代表党中央和中央军委,对陆军第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向人民解放军全体指战员、武警部队全体官兵、民兵预备役人员致以节日的问候。这是习近平亲切接见陆军第一次党代表大会代表。新华社记者 李刚 摄

    回顾一下习近平视察部队的报道,政治建军的要求几乎是次次都提。几天前习近平在陆军机关视察时再次强调,要强化陆军转型建设的政治保证。要求陆军毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚决听从党中央和中央军委指挥。

    从各级党委班子建设、基层党组织建设,到“红色基因代代传”工程、选人用人、反腐斗争,习近平关切非常多、要求特别细,重要的问题讲了一遍又一遍。

    小小细节,反映大大思路

    要谈政治建军,绕不开这次重要会议——全军政治工作会议。光听名字,其重要性也能先感受到三分吧!没错,这个会议之所以被称为“新古田会议”,除了同样是在古田召开,更在于它对我军的重要影响。

    2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开。这是10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 李刚 摄

    2014年10月30日召开的这次会议,主要任务是,贯彻整风精神,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。会议选在古田召开是习近平亲自提议的。早在福建工作期间,习近平曾先后7次来到这里,大力倡导古田会议精神。

    这一小小的细节,反映了习近平政治建军的大思路!选在古田是何用意?翻开人民军队的历史就明白了:古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。

    回想当年,红军队伍能凑出几套像样的军装?但人民军队为啥总是不断地发展壮大?我军杰出的政治工作是一大重要保证!

    始终坚持把政治工作作为生命线,是人民军队在血与火的锤炼中得出的结论。习近平对此给出了非常高的评价:

    “实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。”

    政治工作如何开展,十一个“坚持”

    革命战争年代,军队政治工作怎么开展?习近平总结了11个“坚持”:坚持党指挥枪的根本原则和制度,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本作风,坚持用科学理论武装官兵,坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,坚持公道正派选拔使用干部,坚持官兵一致、发扬民主,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神,坚持党员干部带头、以身作则。

    连续用11个“坚持”,可见政治工作在习近平心中是何等分量。

    2014年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程来到福建省上杭县古田镇,出席正在这里召开的全军政治工作会议。这是10月31日,习近平同基层会议代表共进午餐、吃“红军饭”。 新华社记者李刚摄

    习近平在古田还同基层官兵一起吃了“红军饭”。红米饭、南瓜汤,代表的就是红色基因、红军本色。“要带头学传统、爱传统、讲传统”。

    “面对深化国防和军队改革这场考试,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。”习近平为全军政治工作定了“调”。

    四个“根本”,政治工作的时代主题

    当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来,习近平这样阐释:

    要把理想信念在全军牢固立起来——把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程。

    要把党性原则在全军牢固立起来——坚持党性原则是政治工作的根本要求。

    要把战斗力标准在全军牢固立起来——把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准。

    要把政治工作威信在全军牢固立起来——引导各级干部特别是政治干部把真理力量和人格力量统一起来。

    习近平要求,积极推进政治工作思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,提高政治工作信息化、法治化、科学化水平,形成全方位、宽领域、军民融合的政治工作格局。

    这是在新的历史起点对我军政治工作提出的更高要求,也点出了我军政治工作的时代主题。

    白墙青瓦的古田会议会址庄重古朴,“古田会议永放光芒”8个大字熠熠生辉。习近平的强军方略引领人民军队从这里重新出发。

[责任编辑:谢津津]