中国农业银行龙岩分行 中国建设银行 龙岩科普之窗
您的位置:新专题>>“两学一做”进行时>>先锋故事>>正文

战天斗地“农普”情

记国家统计局永定调查队优秀辅助调查员张金忠

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-07-26 08:30来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:在村部调查小结会上,张金忠自豪地说:“农业普查是利国利民的大好事,我是个党员,做好‘三农普’调查是我的责任!”

    科班出身担任农技员的张金忠,是永定区金砂乡下金村的老党员,还担任乡党代表、人大代表。2005年他被选聘为村辅助调查员,负责农作物面积、产量、畜禽监测等多项专业调查,多次被福建调查总队、龙岩调查队评为优秀辅助调查员和基层调查工作先进工作者。

    5月17日,龙岩市全国第三次农业普查春播作物遥感测量调查战斗打响。永定调查队下金村调查组月底前必须完成国家抽中的5个样方调查任务,该组有4个调查点在偏远的深山密林里,任务十分艰巨。 5月29日一大早,大雨瓢泼,张金忠调查组一行5人整好行装,带上干粮、饮用水、劈刀,冒雨向目的地进发。这次村“三农普” 遥感测量,张金忠担任调查组长,不仅负责样方地点查找,还要准确定位PDA遥感信息,十多天来任劳任怨,顺利完成4个样方调查。最后一个样方距村部有10多公里,进山道路年久失修,林密苔滑,荆棘丛生,艰险自不用说,不仅要面对手机信号中断、PDA遥感偏差问题,还要面临雨天行走迷失方向的危险。经过两个多小时的跋涉才找到样方位置。可是调查样方地处大山坳里,空间张口狭小,PDA测量出现了偏差、手机信号时续时断。为了测准数据,需要PDA位置校准,他爬陡坡、过水田,三番五次,双脚没入泥潭,裤子裹满泥浆,蚊蝇、牛虻蜂拥而来,脸上、胳膊、腰背、双手裸露处叮满大包,汗水、雨水早已湿透衣服,可他毫不畏惧。

    经过一个多小时的辛劳,响午时分圆满完成测量任务,大家激动得拥抱在一起。十多天里,张金忠奋勇向前、毫不畏惧的拼搏精神,已深植于组员们的心中。在村部调查小结会上,张金忠自豪地说:“农业普查是利国利民的大好事,我是个党员,做好‘三农普’调查是我的责任!” (通讯员 项腾荣 张超林)

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论