中国农业银行龙岩分行 中国建设银行 龙岩科普之窗
您的位置:新专题>>“两学一做”进行时>>“两学一做”大家谈>>正文

再说“两学一做”之“做”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-07-25 16:16来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

□赖志雄

“两学一做”学习教育开展至今,各级党组织都先后开展了两个专题的研讨,党员同志分别围绕“坚定理想信念,增强‘四种意识’”和“坚守纪律底线,培养高尚情操”两个主题进行交流发言,进一步提高了做合格党员的思想认识,不断在“讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为”,彰显全心全意为人民服务的宗旨。

“两学一做”学习教育的落脚点在“做”, 通过学习党章党规和习近平总书记的系列重要讲话,坚定理想信念,补足精神之“钙”,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,进一步弄清楚一名党员的基本标准、行为规范,明白什么该为、什么不该为,维护党的先进性和纯洁性。这个“做”字说起来并不复杂,但真要落实到行动上,不能仅凭拍拍胸脯练练嘴上功夫。真正考验拷问是否按合格党员的标准去做,就要看关键时刻、危急关头是不是站得出来、豁得出去。

实践是检验真理的唯一标准。今年第一号台风“尼伯特”来袭,闽西普降暴雨,尤其是漳平部分乡镇遭遇特大暴雨,造成严重洪涝灾害。在灾情、险情面前,最能体现共产党员的党性强弱、修养高低。闽西的党员干部不愧是受到了红色基因的熏陶和洗礼,彰显了走前头、当先锋、作表率的精神风貌。据《闽西日报》7月12日题为《洪灾中,党旗高高飘扬》的通讯报道:“各级党组织始终把人民群众的生命安全放在第一位,广大党员干部在滔滔洪流中不忘本色、率先垂范,冲到最危险的区域,冲到人民群众最需要的地方,鏖战洪水,转移群众,经受住严峻考验,鲜红的党旗高高飘扬在抗洪一线。他们,以实际行动践行‘两学一做’,践行为民宗旨。”文章里褒扬的一个个党员的鲜活例子,让老百姓看到了一面面旗帜、一座座堡垒、一盏盏明灯……

不必再过多诠释党的性质和宗旨,也不用赘述共产党员是什么样子?其实很简单,就是看“做”,用最朴素的话说就是“平常时期看得出来,关键时候站得出来,危急关头冲得上去”。合格共产党员关键在于“做”!

[责任编辑:谢津津]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论