中国农业银行龙岩分行 中国建设银行 龙岩科普之窗
您的位置:新专题>>“两学一做”进行时>>“两学一做”大家谈>>正文

做合格党员要善于治未病

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-07-25 16:15来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

□ 赖志雄

国人对神医扁鹊之故事早已耳熟能详,但根据典记,扁鹊在三兄弟中医术并非最强。三兄弟的医术,大哥最好,二哥次之,扁鹊又次。但为何扁鹊名气最大呢?因为大哥治病,是在病情发作之前(未病)就下药铲除了病根,二哥治病,是在病初起之时(初病)药到病除。而扁鹊治病,都是在病情十分严重之时加以治疗甚至手术使病人痊愈,所以扁鹊名闻天下。

从病理和医生的角度说,防病和治初病应该是功夫最省和成本最低的,而开膛破肚、动刀动械那都是万般无奈之举,乃不得已而为之。可是,现实生活中,防病和治初病往往不被看好,而且经常被忽视。

不知这是否人的天性使然。十八大以来,为了治“未病”和“初病”,党中央连续开展了“为民务实清廉”群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及此次的“两学一做”学习教育。特别是“两学一做”,涉及的对象由前两次活动的县处级领导干部扩大到8700万党员,学习的内容也是从最基本的党章党规开始,“做合格党员”也是每个党员的最起码要求。这是在党员还不觉得“有病”或者“病初起”时,就下药,用通俗的话说就是“防患于未然”之举。

“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,核心在“改”。“学”的目的就是要坚定马克思主义的理想信念,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;做“合格党员”就是“讲政治、有理想,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”;“改”就要对照党章党规的要求,以合格党员的标准衡量,改掉理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。从某种意义上说,这是对党员的真正关心和爱护,使广大党员不至于“未病”拖成“有病”,“轻病”酿成“重症”。广大党员要积极主动参加“两学一做”学习教育,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,把党章党规和习近平总书记的系列重要讲话持之为明镜、内化为自觉、升华为信条,明是非、知对错、识美丑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,为实现“两个一百年”的目标任务和中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

[责任编辑:谢津津]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论