中国农业银行龙岩分行 中国建设银行 龙岩科普之窗
您的位置:新专题>>“两学一做”进行时>>最新动态>>正文

情洒红土美家园——探访红军长征第一村中复村

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-07-25 08:19来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:不忘初心,继续前进。如今,勤劳淳朴的中复人秉承着先辈们的光荣传统,凝聚成一股昂然前行的力量,在经济社会发展中续写荣光。

    □ 记者 石飘芳 石芳 通讯员 陈天长

    巍巍松毛岭,见证了革命先烈的赤胆忠魂,也见证着中复村改革开放后的辉煌巨变;

    观寿公祠前,红九军团迈出二万五千里长征的第一步,也迈出了中国革命走向胜利的第一步;

    ……

    青山环抱的长汀县南山镇中复村,是当年松毛岭阻击战的所在地和红军长征第一村,这是村子的骄傲与荣光。昨日午后,记者拾38级台阶,肃立在“松毛岭战斗烈士纪念碑”前,感悟壮士们的精神力量所铸就的不朽屏障;穿越鹅卵石道,徜徉于松毛岭战斗指挥部旧址、红军松毛岭战斗战地医院旧址和抗日漫画群旧址之间,聆听这片土地上革命先辈的声音……

    “当年,将士们用血肉之躯在松毛岭上铸就悲壮的防线。”提及中复村的革命史,党史教育基地、国防教育基地的讲解员钟鸣沉痛而又自豪。土生土长在中复村的钟鸣,是中复村96名共产党员中的一员,同时也是红三代。

    “家家无闲人,户户无门板。”钟鸣告诉记者,当年,中复村的所有百姓全力以赴支援红军,他们或帮挖战壕、修工事参加战斗,或运物资、送食物,或组建担架医疗队抬治伤员。在松毛岭阻击战和后来的长征中,长窠头自然村的青壮年全部参加了红军,其中在长征途中牺牲了上百人,仅有百来户的村子有60户成为绝户。特别是村里的陈姓仅有的十几位青壮年全部牺牲,书写着“有陈屋但无陈姓人”的悲壮赞歌。

    “正是这些革命先辈为中国革命抛头颅洒热血,才换得今天的和平兴盛。”因为身体里流淌着与生俱来的红色血脉,钟鸣的每一次讲解都倾注了全部真情,他要把中复村所有的荣光告诉给每一位游客。78岁的老党员钟家兴是松毛岭阻击战中女子担架队长蔡招生的儿子。由于自打记事起就受到母亲的熏陶,钟家兴对艰苦卓绝的革命历程有着发自内心的崇拜与敬意。“我们的幸福生活来之不易,理应倍加珍惜。”他18岁申请入党,不管是从军报国,还是在平凡岗位上的坚守,抑或是在教育后辈时,他都能以党员的身份要求自己及后辈们,让他们时刻铭记先辈们的筚路蓝缕。

    穿越血与火的历史烟云,历经80年风雨洗礼,红色基因早已深深地铭刻在中复村党员干部群众心中,成为他们传承红色基因,谱写经济社会发展新篇章的精神力量。

    近年来,在村党支部的引领和党员的示范带动下,中复村把发展红色旅游、发展现代农业和规范发展集市作为壮大村集体经济的突破口,积极争取项目资金,实现产业转型升级,大力发展现代农业,全力打造红军长征第一村。经过几年努力,2015年中复村人均年收入9800元,村财年收入25万元。

    在中复转型发展的生动实践中,一批又一批的中复人秉承着艰苦奋斗的精神,在红土地上辛勤耕耘——

    今年47岁的钟上扬,是当地的致富带头人,今年被选为镇党代表。2014年,在政府的倡导之下,钟上扬发挥党员的先锋模范作用,邀上其他四名股东,流转了320多亩土地(其中80多亩为抛荒地)成立长汀县四季红种养农民专业合作社。

    “主要种植蓝莓、莲子、百香果等,发展观光农业。”钟上扬告诉记者,合作社现已解决60户100多名剩余劳动力,同时还吸收了五户贫困户。待观光农业项目全部投产良性发展后,预计每户可以增加三四万元的稳定收入。

    近年来,随着家乡的发展,越来越多的村里人选择回乡创业,支持家乡建设。在村部,记者见到市优秀创业青年钟泽芳,他今年刚被确定为预备党员。2008年,大学毕业后在外打拼的他选择回到家乡创业,走上了养猪致富的路子。去年上半年,为了家乡的环保事业,钟泽芳响应政府号召带头拆除自家700多平方米的猪场,转产养河田鸡。致富不忘帮乡亲,钟泽芳的养鸡场里聘请了4名村民。

    在党员曹木林身上,也流露着回报家乡的红色情怀。早年间跑运输发家致富,在厦门创下家业。2011年,受家乡发展的感染和家乡百姓的邀请,曹木林毅然变卖产业,回到生他养他的中复白叶洋自然村,建造松毛岭红色山庄,带领村里人致富。

    不忘初心,继续前进。如今,勤劳淳朴的中复人秉承着先辈们的光荣传统,凝聚成一股昂然前行的力量,在经济社会发展中续写荣光。

[责任编辑:谢津津]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论