中国农业银行龙岩分行 中国建设银行 龙岩科普之窗
您的位置:新专题>>“两学一做”进行时>>最新动态>>正文

“德美和谐”追寻永定红色足迹  感恩先烈不远万里奉献爱心

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-07-25 09:47来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:。“感谢党和政府”“感谢‘德美和谐’”“感谢好心人士”……接过慰问金和慰问品,革命基点村群众十分激动。

    □ 通讯员 刘永良

    “追寻红色记忆,点燃红色激情,传承革命精神。” 7月23日,深圳市德美和谐社区促进中心主任何新兰率领她的团队20余人,不远万里来到永定区城郊镇桃坑村追寻当年叶剑英元帅等革命前辈走过的“红色交通线”足迹,开展慰问孤寡老人、五保户及交通员后代、烈士家属等活动。“希望通过活动的开展走进苏区路,能够加强人民对革命先烈的认识,传承红色文化和革命精神,也有利于引导后代继承先烈的遗志,以更加饱满的精神状态建设美好家园。”

    据何新兰主任介绍,这项活动是在叶剑英元帅儿媳、深圳市原副市长吴小兰的指导下开展的,旨在充分响应国家对抗战老兵的关怀政策以及2016年广东省扶贫济困活动倡议。当天,他们寻访了当年“红色交通线”位于桃坑村伯公凹自然村的“红色交通站”,参观了永定区的“中央红色交通线纪念馆”。

    “革命战争年代凭借良好的群众基础和优越的地理位置,红色交通线在桃坑设有一个小站。从上海经香港到汕头过潮州来大埔的中共中央领导人和其他革命先辈经广东的多宝坑,再步行来到永定城郊的桃坑、金砂的古木督走上杭出长汀到达中央苏区瑞金。”永定区党史研究室主任赖立钦向大家讲述了那段弥足珍贵的历史。“经过桃坑这个交通站的革命先辈有刘少奇、周恩来、叶剑英、项英、陈云等200多位领导干部。桃坑村参加革命牺牲的烈士有39人。1931年国民党反动派反攻倒算时,全村90%的房屋被烧毁;不屈不挠的桃坑人民没有被反动派吓倒,在废墟中搭建起简易的房屋,义无反顾地继续支持革命。”

    “正是有了这些革命先辈的抛头颅、洒热血,才成就了今天的幸福生活。我们一定始终铭记历史、感恩老前辈。”何新兰眼噙泪花,十分感动。当天,他们怀着对革命老区的崇敬之情和对老区群众的深厚情谊,为桃坑村的25位孤寡老人、五保户及交通员后代、烈士家属每人送去了1000元慰问金,以及大米、米粉、玉米油、传统文化书籍与光碟、洗衣液、洗洁精等慰问品。“感谢党和政府”“感谢‘德美和谐’”“感谢好心人士”……接过慰问金和慰问品,革命基点村群众十分激动。

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论