党和军队建设史上的里程碑——寻访古田会议旧址

来源:闽西新闻网2016-07-01 08:26 字号:

    □ 中国纪检监察报记者 陈金来 闽西日报记者 石芳

    6月15日午后,大雨初霁、阳光铺洒,古田会议旧址庄严矗立在采眉岭笔架山下,“古田会议永放光芒”8个红色大字熠熠生辉。

    一座庭院,见证着中国革命一段苦难辉煌的岁月;一次会议,使创建之初的人民军队凤凰涅槃,浴火重生,开启了“胜利从这里开始”的光辉起点,引导中国革命不断“从胜利走向胜利”。

    1929年,为尽快剔除红军中出现的非无产阶级思想,将党和军队建设好,当年的12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会(古田会议)在福建省上杭县古田镇溪背村廖氏宗祠召开。大会一致通过著名的《古田会议决议》,成为指引整个红军建设的航标。

    “古田会议精神归结成一句话就是,思想建党、政治建军、团结奉献、求实创新。它的核心是思想建党、永葆先进,特色是政治建军、人民本色,灵魂是立足国情、实事求是,基础是团结奉献、勇闯新路。以毛泽东为代表的中国共产党人,勇敢迈出了将马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的铿锵脚步。”龙岩市委党史研究室主任苏俊才告诉记者。

    时隔85年,历史再次定格这里。2014年10月31日,全军政治工作会议在古田召开,习近平总书记强调指出:“我们8600万人的党,如果党不管党,不从严治党是不行的。”“新时期更要弘扬继承革命老区的光荣传统、优秀品质和作风。”

    追根溯源、固本强基、举旗铸魂,在古田会议光芒照耀下继续前进。

    “跨越85年的历史时空,彪炳史册的新老古田会议完成了历史性的‘握手’。”龙岩市委宣传部副部长、研究员傅柒生说。

    今日的古田,像一个强大的磁场吸引着五湖四海的“朝圣者”汇聚而来。2016年1至5月,古田旅游人数达110.25万人,他们穿梭在厚重的红色文化历史时空中,探索红色遗风,追寻先烈足迹,品读革命历史,重温古田会议精神,接受一次次思想的洗礼。

    不忘初心,方能本色前行。

[责任编辑:曾俊钦]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号