龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:新专题>>“两学一做”进行时>>分析评论>>正文

“两学一做”:古田会议精神在新时期的弘扬

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-05-23 08:09来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:将红色基因传承好,把党的光荣传统发扬光大,这是我们的政治责任。“两学一做”,闽西党组织不能松懈,闽西党员理应先行。

    开栏的话

    当前,全市各级党组织正扎实开展“两学一做”学习教育。“两学一做”,基础在学,关键在做。那么,为何要学?该怎样学?应如何做?为把我市广大党员的思想更好地统一到中央、省委、市委的部署上来,推动“两学一做”学习教育深入开展,确保取得实效,本报从今日起开设“‘两学一做’大家谈”专栏,欢迎党员踊跃参与。来稿请投邮箱ly2118110@163.com,并注明单位、姓名和联系方式。

    中国共产党党章开宗明义地指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。然而,这种先锋作用不是自发产生的,必须经过不断的修养改造,方能形成。1929年底召开的古田会议确立了“思想建党、政治建军”原则。从此,学习教育成为保持共产党员先进性和纯洁性的宝贵经验。

    在90多年的历程中,每当我们党的队伍中出现影响先进性的突出问题时,党内教育都“打头阵”,成为解决问题,保持先进性的重要举措。1942年的延安整风运动、新中国成立初期的整党整风运动、改革开放初期的整党运动、进入21世纪后的保持共产党员先进性教育实践活动和党的十八大之后开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,还有这次的“两学一做”学习教育,无一例外都是党内教育的重要实践,都是为了使党员队伍思想不变质、先进不褪色,都是古田会议精神的继承和弘扬。

    当前,我们党正带领人民群众朝着全面建成小康社会的目标而努力奋斗,没有一支信仰信念坚定、纪律规矩严明、先锋模范作用鲜明的党员队伍,是不可能实现的。而在一些党员中不同程度地存在着理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、行为不端等问题,严重损害着党的形象、动摇着党的执政根基,影响着党的目标任务的完成。

    直面问题,解决问题,抓住“牛鼻子”,这是马克思主义的认识论,也是古田会议的成功经验。闽西是古田会议召开所在地,建设一支敢于担当,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,真正保持先进性和纯洁性的党员队伍,才能无愧于这块红土地。将红色基因传承好,把党的光荣传统发扬光大,这是我们的政治责任。“两学一做”,闽西党组织不能松懈,闽西党员理应先行。

    (龙岩市委党校党史党建教研部主任、教授 林炳玉)

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论