龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:新专题>>“两学一做”进行时>>学习成绩单>>正文

龙岩共有33703名党员到社区报到服务群众

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-05-11 15:02来源:东南网 字号:

核心提示:

    报到率99.96% 服务率96.03%

    在职党员进社区,龙岩成效凸显

    东南网4月16日讯(福建日报记者 张杰 通讯员 刘秋华 温连光) 记者13日从龙岩市委组织部获悉,从去年7月开展在职党员进社区服务群众工作以来,该市共有33703名党员到社区报到服务群众,报到率99.96%,服务率96.03%,走在全省前列。

    龙岩市委高度重视在职党员进社区报到为群众服务工作,召开会议专题研究,并列入市委党的建设制度改革重要任务,各级领导也纷纷带头进社区服务。

    在具体操作中,龙岩运用“互联网+”思维,首创“在职党员进社区报到为群众服务”信息管理平台,利用信息化手段、公开化方式抓好统计、督查,促进党员人到、心到、服务到。

    首创“线上线下双报到同管理”办法,通过信息管理平台,实现单位党组织和社区对在职党员信息的线上审核,审核通过完成线上报到后,在职党员再持报到证在规定时限内到社区完成线下报到、初步了解社区情况和树立服务意识;在职党员进行网络认岗、选择服务项目,在线下完成志愿服务活动后,到线上提交社区确认;各级组织人事部门及时检索,动态分析,督促落实,确保活动实效。

    其次,提出“在社区网格上建立党支部”和“让在职党员管理在职党员”的思路,在社区网格上建立临时党支部、党小组,在全国率先构建纵向由党组织层层领导、横向由志愿服务队集中带领的社区立体网格,解决活动难组织的问题。目前,全市共组建立体网格临时党支部658个,已报到的33703名在职党员全编入。

    还安排各市(县、区)890个单位与全市136个社区结对共建,在不同社区试点培育居家养老、4点钟学校、平安社区、社区急救等主题服务项目,组织在职党员在社区争当“五个先锋”活动(即争当模范居民先锋、民情收集先锋、政策宣传先锋、纠纷调解先锋、志愿服务先锋),打造“红土幸福社区”。目前,全市社区共提供服务岗位2100多个,征集微心愿2790多个,在职党员在社区服务77600多人次。

    同时,率先把在职党员进社区服务群众工作从党员队伍建设向领导班子建设和干部队伍管理延伸,将在职党员服务情况纳入文明单位、党建、综治、绩效等各项考评,并作为党员评先评优、晋级晋职的重要依据。2015年终,分别对70个未与社区结对、124个未开展集体活动、161个未启动共建工作的单位和346名未认领服务岗位、1204名未进社区服务的党员进行通报,并约谈有关党组织负责人和党员。

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论