龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:新专题>>“两学一做”进行时>>警钟长鸣>>正文

闽侯一村书记涉严重违纪潜逃 纪委"千里追逃"

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-05-11 10:52来源:新华网 字号:

核心提示:

    新华网福州3月24日电(记者沈汝发)“一查就跑,一跑就了。有些顶风违纪者存在侥幸心理。”福建闽侯县纪委书记李充说,闽侯县纪委对郑钦案的“千里追逃”,传递了一个明确信号:违纪违法分子跑到天涯海角也要抓捕归案!

    3月16日,闽侯县组织部分镇村干部到县反腐倡廉教育基地接受教育,吸取郑钦案的教训。2015年3月初,根据群众举报,闽侯县纪委经过初核发现,竹岐乡竹西村党支部书记郑钦和村委会兼经济合作社主任肖祖群二人,利用职务便利,为该村一名村民租赁本村土地谋取巨额非法利益提供帮助,分别收受其30万元,涉嫌严重违纪。

    3月18日,闽侯县纪委对肖祖群予以政纪立案调查。当日郑钦便闻风潜逃,不知去向。郑钦的潜逃让整个纪律审查工作陷入停顿。

    “腐败分子低估了当前反腐败的形势和纪委的决心、信心、能力和水平,即使他逃到天涯海角,也一定要抓获归案!”李充在该案执纪执法部门专题部署追逃会上说。

    一场抓捕郑钦的行动秘密展开。据闽侯县纪委一室主任肖诗忠介绍,郑钦的警惕性很高,具有一定的反侦查能力,在潜逃过程中几次更换手机和手机卡,放弃火车、飞机等交通工具,乘坐大巴车一路从福建逃至贵州。

    闽侯县纪委协调公安局、检察院等执纪执法部门,经过六天五夜的追查,终于将郑钦带回接受纪律审查。

    郑钦归案后,闽侯县纪委顺藤摸瓜,从中查处了10名县直单位和乡、村党员干部受贿、失职、收受红包等违纪案件,移送司法机关3人,挽回经济损失60多万元。群众为此纷纷点赞。

    目前,郑钦已被当地检察院提起公诉,法院正在审理当中。

    “反腐不是一阵风,不论腐败分子潜逃多远,躲藏何处,只要执纪执法人员齐心协力,就一定能够将其缉拿到案。”李充说。

[责任编辑:罗爱萍]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论