龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:新专题>>纪念长征胜利80周年>>长征主要战役>>正文

百丈关战役

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-05-05 10:30来源:中国青年网 字号:

核心提示:

    百丈关战役是1935年发生在四川名山县百丈关镇的一场战役,是南下红四方面军与国民党川军之间的一场重要战役。

    名 称

    百丈关战役

    地 点

    四川名山县百丈关镇

    时 间

    1935年

    参战方

    南下红四方面军与国民党川军

    结 果

    南下红军获胜

    主要指挥官

    张国焘

    1、战役背景

    1935年9月下旬,张国焘不同意红军北上的方针,率红四方面军南下,提出要“打到成都吃大米”。 10月8日,南下红军发起绥崇丹懋战役,经过15天艰苦战斗,击溃川军6个旅,毙伤俘虏敌兵3000余人。

    10月24日,红三十军、九军二十七师从阿坝州懋功出发,以迅猛之势,击溃杨森残部,穿越终年积雪的夹金山,向宝兴、天全、芦山三县发起进攻。

    1935年11月1日,中纵队一举攻占宝兴,乘胜进占灵关镇,接着连续打垮敌刘湘教导师之一个旅一个团的阻击,直逼芦山城下。右纵队攻克西康金汤镇后,继下天全以西紫石关、大岗山,击溃刘湘模范师的一个旅,10日占天全城,随即向东迂回,协同中纵队包围芦山。12日攻克芦山。10余日内,红军占领了邛崃山以西、大渡河以东、青衣江以北和懋功以南之川康边广大地区,毙、俘敌10000余人,击落敌机一架。随后,红四方面军决定向名山、邛崃进击,乘胜东下川西平原。

    2、战役经过

    南下红军的胜利给国民党极大震动,蒋介石为确保川西平原,命四川军阀刘湘阻止红军攻势。刘湘为保住自己的地盘,急调其主力王缵绪、唐式遵等部以及李家钰部,集结于名山及夹门关、太和场、石碑岗,连同原来当地敌军共达80多个团,在名山重镇百丈关阻击红军。

    百丈关,是雅安通往成都的必经之地,自古就有“获百丈(关)者,必得成都无疑”之说。1935年11月13日,红四方面军中纵队全部及右纵队第四军集中15个团的兵力,由五家口向朱家场、太和场之敌发起攻击,14日占领该地,击溃敌暂编第二师两个团。16日攻占百丈镇,打退敌6个旅的反扑。然后沿百丈通邛崃大路攻击前进,至下午4时,相继占领黑竹、治安场、王店子,但攻势很快就在敌优势兵力的阻击下受挫。

    19日拂晓,敌10多个旅在飞机、大炮掩护下,由北、东、南三面向红军突出于百丈地区10余里长的弧形阵地反扑,广大指战员忍着疲劳寒冷在山谷、烂田和松林中与优势之敌展开浴血苦战。子弹打光了,就与敌人反复进行白刃搏斗。有的战士手臂打断了,就用牙齿咬着拉火索将手榴弹拉响,与冲到身边的敌人同归于尽。右图是参加过百丈关战役的老红军郑加平,他肩膀上的疤痕就是在这场战役中留下的。

    经过连续七昼夜的激战,虽然毙、伤敌15000余人,但红军伤亡也近万人,主力受挫,主阵地丢失,被迫于21日撤出百丈。这次战役历时18个昼夜,仗愈打愈大,是南下以来最剧烈的一次战役。百丈战役后,全军于当月撤至天全、芦山、宝兴三县休整并准备过冬,1936年2月,红军又被迫后撤,于4月转移至道孚、炉霍、甘孜地区。至此,南下红军由8万人减至4万余人,南下行动遭到失败。

    3、功过评说

    对于百丈关战役的失败,过去一直把原因全部归罪于张国焘,因为毛泽东同志曾说过“南下是绝路”的论断,所以说“百丈决战,不仅是四方面军从战略进攻转入战略防御的转折点,也是张国焘南下方针碰壁的主要标志。”但原国家主席李先念曾于1935年撰文对百丈关战役的经过进行了总结,时任四方面军总指挥的徐向前元帅也在《历史的回顾》一书中客观地总结了战役失利的原因:“我军百丈决战失利,教训何在呢?对川军死保川西平原的决心和作战能力,估计不足,口张得太大……我军高度集中兵力不够……战场的选择失当……如此种种,都与我们在战役指导思想上的急躁和轻敌有关。”并未象教科书那样把失败全部归罪于张国焘一人。

    看一个战役或者事件要有历史的高度和大视野。毛泽东说“南下时绝路”是说路线问题,是宏观。李是战役总结,是微观的,两个人看问题的高度不同,不能混为一谈。

    战役打不打,取决于指挥员对敌我双方的全面了解。注意是全面了解。四方面军经过白雀园大肃反。不听话的将领统统被杀了。剩下的都是听话的。一般常理来说,不听话的将领往往都是有主见的。而听话的多数都是没有什么主见的。不听话的将领被杀后。张国焘虽然有了另立中央的资本,可任何事物都是双刃剑。张国焘另立中央势必形成一条战略。而这条战略是否符合战斗需要,显然不那么容易了。事后证明,四方面军战争战略是错误的。不听话的将领被杀后。战术技巧也随着听话将领的磨合,渐渐失掉了。我们看百丈战役和西路军的打仗多是死拼硬打。战术技巧基本没有。潘松战役,百丈战役,还有后来的西路军都是如此。战略上的错误和战术上的死板僵化,注定四方面军失败的,只是时间差别而已。

    4、相关信息

    为纪念百丈关战役而修建的红军百丈关战役纪念馆,坐落于蒙顶山之巅,位于蒙顶山的皇茶园之上。这里原来是蒙顶山天竺院旧址,是红军百丈关战役的指挥部。据史料记载,1935年11月中旬,徐向前元帅曾在蒙顶山天竺院旧址召集红军和群众集会。

    纪念馆始建于1985年,占地面积521平方米,馆内陈列着红军1935年11月进入名山后特别是百丈关战役的活动史实。

    红军百丈关战役纪念馆馆名是原国家主席李先念夫人林佳楣题写的,馆内的史料除了大量的文字、图片外,还有兵器、货币、分田证、公文包、石刻标语等实物,里面的电视在反复播放百丈关战役的情况。

    馆内还有邓小平、徐向前、张爱萍、刘伯承、杨成武、肖华等题词的碑刻。

    纪念馆周围还有红四方面军217团所挖的战壕、交通壕、掩体工事等遗址。纪念馆门前有几棵挺拔的大树,据说其中一棵还是徐向前元帅当时的拴马树。四周林木葱茏,茶园青翠。

    在名山县百丈镇,还建立有百丈关战役纪念碑。

[责任编辑:罗爱萍]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论