[热点关注]为中心城区老旧小区治治“病”

来源:闽西新闻网2016-04-23 08:54 字号:

图为昨日记者拍摄的登高社区一老旧小区内垃圾成堆景象。

产权逐步多元化、基本功能退化、管理水平低下……这是21—22日记者在调查龙岩中心城区多个老旧小区时发现的共同问题,这些老旧小区成为城市里的“落后地带”。那么,如何从总体上解决这些问题,记者走访了相关部门和人士。

从四方面破题

据悉,目前中心城区老旧小区配电室已基本移交给供电部门,再进行线路改造,供水系统也在分批、分步改造。但老旧小区还有许多问题待解。

明确部门职责

市政协委员洪燕萍建议,尽快设立专职物业管理机构,并明确各职能部门在长效管理中的职责。洪燕萍还建议注重统筹推进、出台管理办法。

注重统筹推进

坚持老旧小区改造与周边区域改造一同推进,提升区域整体规划水平,统筹推进基础设施、公共服务设施、商业设施配套建设。

出台管理办法

政府应尽快出台《老旧小区综合改造管理办法》,以业主自治和合理承担相应费用为出发点,在老旧小区界定标准、业主与业委会职责、公益诉讼主体行使追究违规者责任等多个方面拟定条款;建立专项维修资金归集机制和专业化长效管理机制。

学习外地经验

学习外地成功经验做法,有助于破解难题。比如,新罗区住建局副局长吕木欣就建议政府加大资金投入,学习晋江建设微型消防站做法,依托社区或物业公司的消防志愿者,设立灭火小单元,配备器材,组织培训,解决消防安全问题。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号