龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:新专题>>纪念长征胜利80周年>>相关链接>>正文

英气长存天地间 深切缅怀寄哀思

市领导赴桂林祭奠闽西籍湘江战役红军烈士

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-03-29 09:08来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    闽西新闻网讯 (记者 池银花) 27日,受市委书记李德金、市长池秋娜委托,市领导严志铭、毛高良带领市直有关部门负责人一行,带着307万闽西儿女的深切思念和崇敬之情,前往湘江战役主战场广西桂林,寻访烈士遗迹,祭奠烈士英灵。

    其间,市领导一行风尘仆仆来到灌阳县和兴安县,按照闽西习俗,用从家乡带来的土特产、客家米酒等祭扫红三十四师无名烈士墓,祭奠福建籍湘江战役红军烈士,并向无名烈士纪念碑、红军长征突破湘江战役烈士纪念碑敬献花篮,以表达家乡人民对烈士的深切缅怀。

    闽西是红军故乡。1934年10月,中央苏区第五次反“围剿”失败,2万多名闽西子弟兵被编入中央红军,踏上西征征程。湘江战役中,闽西(龙岩、三明)将士担负着前锋、后卫等特殊而艰巨的任务,为红军主力和中央机关、军委机关胜利渡过湘江,突破第四道封锁线而奋勇拼杀,作出了突出贡献,付出了巨大牺牲,上万名闽西子弟英勇献身。

    为缅怀英烈,激励后人,2010年,市委、市政府决定在广西兴安县——当年湘江战役主战场建立福建籍湘江战役红军烈士纪念碑,经各方努力,于2011年初在兴安县建成红军烈士纪念碑,在灌阳县建成“福建籍湘江战役红军无名烈士纪念碑”和“红三十四师无名烈士墓”,补立“福建籍湘江战役红军烈士名录碑”。从此,福建籍湘江战役红军烈士的英灵在异地他乡有了安息之所。每年清明节或烈士纪念日,我市均组织人员前往祭扫,告慰烈士英灵;当地党员干部、群众、学生也自发前往祭奠。

    市领导一行还参观了湘江战役纪念馆,追思闽西子弟兵浴血奋战的英勇事迹。

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论